V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ

Айтарея-упанишада

Из 3-х оставшихся Упанишад ранешнего периода для нас представляет энтузиазм относительно маленькая Айтарея ввиду ее старого космогонического содержания. Это произведение, нареченное по имени старого учителя, раскрывается преданием, присутствующем также во вступлении Брихад-араньяка-упанишады: «Вначале» — другими словами до появления пространства-времени, — то, что было одним Атманом, решило сотворить V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ из себя вселенную. Первыми он делает вещественные элементы; потом он творит разные функции (называемые дэва, «божества») — такие, как слух и зрение, которые отыскали пристанище в человеке (пуруша). Позже Атман сотворил еду для всех созданий.

В окончании творения мира Атман вошел в тело человека через черепной шов (симан), узнаваемый также как V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ «врата» (видрити) и «блаженство» (пандана ). Это местонахождение сахасрара-чакры, как определено в тантрических текстах. Согласно позднейшим учениям йогин должен сознательно выйти через это самое отверстие у маковки головы в момент собственной погибели. Полностью может быть, что эта практика была известна за длительное время до Бхагавадгиты (8.10), где она упоминается V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ.

Каушитаки-упанишада

Это произведение, носящее имя старого брахманского рода Каушитаки, где оно и передавалось из поколения в поколение, содержит ценное подробное изложение учения о перерождении и описание пути, ведущего к «миру Абсолюта», по другому брахма-лока [233]. Туда также заходит обширное рассуждение о актуальной силе как тождественной Абсолюту. Одно место звучит последующим V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ образом:

Жизнь — дыхание (прана), дыхание, воистину, — жизнь. Ибо пока в этом теле пребывает дыхание, до той поры пребывает и жизнь. Ибо, воистину, дыханием добивается человек бессмертия в этом мире. (2.3)

В следующей главе (3.3) прана уравнивается с занием (праджня). Конкретно средством зания человек приобретает настоящее определение (сатья-санкальпа), всеобъятное желание преодолеть ограниченный мир V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ и тем достигнуть бессмертия. Так, средством взращивания сознательной актуальной силы мудрец обретает всеобщую прану, которая бессмертна и несказуемо отрадна.

В четвертой части Каушитаки мы встречаем неутомимого странника, мудреца Гаргью Балаки, с достоинством наставляющего известного царя Аджаташатру таинствам Вед. Но мудрость Гаргьи Балаки не удовлетворяет Аджаташатру, который тотчас приступает V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ к посвящению странствующего аскета в тайну всеобщей граны, либо жизни, что есть сознание, и познаваемой только теми, кто чист душой. [Познающий] Атман, разъясняет правитель, просочился в тело прямо до волос, прямо до ногтей и пребывает там «подобно тому, как ножик укрыт в ножнах». Это один из примеров, когда выходец из V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ воинского сословия наставляет брахмана.

Кена-упанишада

Другой старой Упанишадой является Талавакара- либо Кена-упанишада, получившая свое заглавие от вступительного слова кена, значащего «кем?». Она начинается с вопроса о том, кто породил мозг, речь, зрение и прочее, тем задаваясь вопросом о причине нашего обращенного вовне сознания. Чтоб суметь ответить V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ на это, нужно, по словам Упанишады, распознать единую базу всякого опыта, которой является непознаваемое Я (атман). То, что трепетно за наше обращенное вовне сознание, есть та же самая Действительность, что также несет ответственность за объекты этого сознания. Непознаваемый Субъект есть подоплека и обусловленного сознания, и беспристрастного мира.

Маха V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ-нараяна-упанишада

Хотя эту Упанишаду,посвященную Божественному в виде Нараяны (другими словами Вишну), нередко относят к позднему тексту, преднамеренно содержащему архаизмы, такое научное суждение очень уж категорично. Подобно другим частям священного канона эта Упанишада содержит позднейшие вставки либо дополнения вроде стихов, упоминающих Пашупати, Разуму. Лакшми, Нара-симху. Вараху («Вепрь») воплощение Кришны, Сада-шиву V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ, веданту, либо шива-лингам . Но, пока мы не отыщем более весомые подтверждения оборотного, мы должны приравнивать ее к самым ранешным произведениям этого жанра. стоящим меж старыми житейскими Упанишадами и позднейшими ритмизованными текстами.

Маха-нараяна-упанишада, принадлежащая традиции Кришна — яджурведы (темная Яджурведа), представляет собой нечто вроде собрания ведийской мифологии V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ и жертвенных обрядов. Германский индолог Яков Вильгельм Хауер представил, что эти тексты состоят из более и наименее старенькых частей, где 1-ая содержит старый материал о Рудре-Шиве и Нараяне [234]. Похоже, что в предстоящем учения были включены в состав более ортодоксальной брахманской традиции, сосредоточенной на Брахме и эталоне V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ отрешенности (ньяса = санньяса), которая прославляется как высокое средство зания Абсолюта (см. 79.13)[235]. Таким макаром, три традиции представлены в этом тексте: Рудра-шиваизм, Нараяна-вишнуизм и Брахманизм. Интересно, что, невзирая на доминирование представлений о Рудре- Шиве в Маха-нараяна-упанишаде, заглавие данного произведения отражает главенство традиции вишнуизма.

Некие стихи Мах а-нараяна V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ-упанишады встречаются и в Швет ашватара-упанишаде, которая также опирается на древнейшую ведийскую традицию Рудры-Шивы, 1-го из направлений в становлении протойоги. Маха-нараяна-упанишада (24.1) содержит последующее воззвание к богу Рудре:

Все, воистину, есть Рудра. Да будет это приветствием Рудре. Воистину, Рудра высший пуруша, слава (махас) существования. Приветствуем его V. ДРУГИЕ ДРЕВНИЕ УПАНИШАДЫ, приветствуем. Вещественная вселенная, многозначный мир и все, что по-разному сотворено либо создается — все это, вправду, Рудра. Да будет это приветствием Рудре.


v-eao-stolknulis-passazhirskij-avtobus-i-inomarka-oboshlos-bez-zhertv-informacionnoe-agentstvo-novij-region-rossiya-14042012.html
v-edinstvo-fizicheskogo-i-psihicheskogo-obektivnogo-i-subektivnogo-v-akterskom-tvorchestve.html
v-egipte-rasprostraneni-razlichnie-vidi-obmana-i-moshennichestva.html