В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10

В годы моего студенчества все трудовые и творческие заслуги подавались как победы Родины, частицей которой ощущал себя любой из нас. Потому каждое свершение мы принимали и как собственный личный праздничек. Мне отлично В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 запомнилось открытие столичного метро. В погожий вечер 30 мая 1935 года, когда уже стемнело, мы - студенты ГИКа, с пылающими факелами двинулись от собственного института к Красноватой площади. Зачаровывало море ярко мерцающих огоньков, передвигающихся по простору казавшейся нескончаемой В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 Тверской улицы. Но ещё больше веселило само метро - 1-ая линия «Сокольники» - «Парк культуры». Величавые подземные дворцы, сделанные фантазией наилучших архитекторов, живописцев, архитекторов, передвигающиеся «лестницы-чудесни-цы», ярко освещённые вагоны поездов с В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 комфортными местами и автоматом открывающимися дверцами - всё это казалось сказочно красивым.

Отлично запомнились мне и массовые праздничные встречи папанинцев, челюскинцев - покорителей Заполярья, Чкалова и Громова, совершивших 1-ые беспосадочные перелёты в Америку В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10. Эти и другие действия в нашей стране вызывали у нас чувство гордости за родину. Но были и не только лишь радости…

В конце декабря 1936 года рано днем, когда я завтракал, раздался маленький В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 звонок в дверь. Я пошевелил мозгами: уж не послышалось ли мне, так неуверенно он прозвучал. Но всё же открыл входную дверь. Передо мной стоял отец моего друга Васи Ажаева - Николай Григорьевич В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10. Смотрелся он очень утомлённым, под очами нависали тёмные мешки. Я пригласил его войти, но он продолжал как-то неудобно стоять на пороге, опустив глаза.

- Пожалуйста, Николай Григорьевич, входите! - повторил я погромче.

Он В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, как будто очнувшись, посмотрел на меня и еле слышно произнёс, как будто размышляя вслух:

- Уж и не знаю, как быть?.. Я, наверняка, не был должен приходить...

- Да что вы, Николай Григорьевич, входите В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, прошу Вас! - решительно произнёс я и отошёл, уступая ему дорогу в узеньком коридоре нашего старенького дома.

Подозрительно оглядев лестницу снизу доверху, он вошёл. Я отодвинул стул у стола, и он тяжело сел, низковато В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 опустив голову.

Я никак не мог осознать, что все-таки такое стряслось? Он чуть ли не в первый раз зашёл ко мне, да ещё в такую рань!.. Присев рядом, я выжидательно смотрел на него В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10. В конце концов, преодолевая приметно мучившую его духовную боль, он посмотрел на меня и произнёс, с трудом выдавливая каждое слово:

- Сейчас ночкой забрали Васю!.. - В его очах блеснули слёзы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, он опять уронил голову, обхватил её руками и, помолчав, добавил: - Я понимаю, что не был должен... не имел права приходить... Но я не знаю, у кого спросить... Они обыскали его комнату, забрали какие-то В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 бумаги, а в моей комнате не смотрели. А там лежат Васины книжки - боюсь, не пришли бы ещё. Может быть, чего-то нельзя держать: я ведь этого не понимаю, вот и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 помыслил о для тебя - у Васи ведь нет поближе друга. Ты знаешь, квартира у нас коммунальная, - кто их знает?.. Если опасаешься, то, естественно, не нужно…

Мы знали, что кругом время от времени В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 пропадали люди. Знали, что это означает - тогда ещё некие ворачивались и кое-что ведали. Мы знали, но старались об этом не только лишь не гласить, но даже не мыслить наедине с самими В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 собой. Газеты, радио орали нам о победах, достижениях, подвигах русских людей, а эта тёмная сторона нашей жизни казалась некий призрачной. Ну и веровало большая часть тогда и, и много позднее, а некие и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 сейчас ещё говорят, что «напрасно никого не арестовывали», а если и арестуют кого-либо незаслуженно, то непременно «разберутся». Но так можно было рассуждать, когда речь шла о каких-либо неведомых для тебя людях В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10: может быть, они вправду провокаторы либо шпионы. Но когда я вот так вызнал об аресте моего лучшего друга, о котором я знал чуть ли не больше, чем о самом для В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 себя, и мог с уверенностью сказать, что он - не «враг народа», - здесь было над чем задуматься. Идеальная, ясная картина жизни, которую предлагала нам официальная пропаганда, несколько потускнела в моих очах. Очевидно, переоценка ценностей В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 произошла не одномоментно. Ну и молод я ещё был, чтоб по-настоящему осознать сущность происходящего. Тогда я просто лицезрел впереди себя рассеянного старика, который ещё меньше меня мог разобраться в сложившейся ситуации, тем паче В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 что его душило горе, и даже осознание обстоятельств ареста его отпрыска навряд ли эту боль смягчило бы. Я ощутил, что должен просто посодействовать ему в эту минутку, и, если честно В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, даже не поразмыслил, что это может быть небезопасно для меня.

- Пойдёмте, Николай Григорьевич! – решительно произнес я, вставая.

Мы спустились на нижний этаж в так отлично знакомую мне квартиру. Но её как будто В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 подменили. Разгром в Васиной комнате произвёл на меня гнетущее воспоминание. «А что все-таки испытывали ночкой Вася и его отец?!» - промелькнуло у меня в голове. В примыкающей комнате, где жил Николай В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 Григорьевич, на столе стоял стакан с недопитым чаем. Кровать не убрана, под ней лежали стопки книжек - книжный шкаф был тогда для нас труднодоступной роскошью.

Я стал извлекать и просматривать книжку за книжкой. Мы их В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 читали совместно с Васей: в главном классика, несколько томиков узнаваемых русских создателей. Попалось мне наше 1-ое приобщение к таинствам театрального творчества - «Моя жизнь в искусстве» К.С.Станиславского в академическом издании. Вспомнилось В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, как мы перечитывали вслух некие места...

Просматривая последнюю книжку, я желал уже сказать Николаю Григорьевичу, что он зря волновался... Но здесь за толстой ножкой кровати я увидел, видимо, издавна завалившуюся книжку В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 «Государство и революция». Сочинение недавнешнего фаворита страны, а сейчас злейшего «врага народа» Льва Троцкого держать в доме в те годы было очень рискованно. Размышлять было некогда - книжку пришлось убить. Но больше Николая Григорьевича В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 никто не потревожил. А Вася, пострадавший ни за что, как и миллионы других людей, отвертелся наименьшим сроком: его на три года отправили на Далекий Восток.


Хождение по инстанциям


П о окончании ВГИКа - вроде бы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 в заслугу за диплом «с отличием» - я был ориентирован на знакомый мне уже «Межраб-помфильм», переименованный к тому времени в «Союздетфильм», и стал работать помощником оператора П.В.Ермолова на кинофильме Марка В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 Донского «Детство Горького». В противоположность создателям романтичного «Джульбарса», создатели этого кинофильма стремились по-горьковски многогранно изучить нравы людей со всеми их недочетами и плюсами. Горьковатый гласил: «Люди - отличные, только нередко запамятывают В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 об этом. Им необходимо об этом чаще напоминать».

Больше всех запомнилась мне восхитительная актриса Малого театра Варвара Осиповна Массалитинова, игравшая бабушку Алёши Пешкова. Она сделала умопомрачительно трогательный образ обычной, безграмотной, но В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 необычно сердечной, хорошей и мудрейшей дамы. Когда она появлялась на съёмочной площадке, все стихали и пристально наблюдали за каждым её жестом и словом. Всех покоряли её талант и актёрское мастерство.

Кинофильм «Детство В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 Горького» высоко оценили и критики, и зрители. Передовая статья студийной многотиражки от 18 июня 1937 года докладывала: «Отмечая двухгодовую годовщину со денька погибели Алексея Максимовича, мы выпустили кинофильм «Детство Горького», встреченный всеми, как превосходный эталон В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 русского киноискусства... Коллектив «Союздетфильма» по праву может гордиться собственной победой». Были помещены и портреты членов съёмочной группы - не без наслаждения, я увидел и собственный портрет. Фабком поздравил каждого из нас, премировал В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 и пожелал «творить ещё более прекрасное»: «В людях» - так называлась 2-ая часть трилогии о Горьком.

Но удовлетворенность была омрачена неожиданным обстоятельством: меня и трёх моих бывших сокурсников уволили со студии «в связи В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 с сокращением объёма производства художественных фильмов».

Оказавшись безработными, мы - Абрамян, Егоров, Ногин и я - очень возмутились: ведь по русским законам юный спец должен проработать минимум 3 года там, куда его направили после В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 окончания института. А нас выставили меньше, чем через год, и без каких-то перспектив на последующую работу. Если б я тогда обратился к Ермолову и Донскому, уже начавших подготовку к съёмкам 2-ой серии трилогии В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, думаю, они бы меня отстояли. Но юность самонадеянна, супротивна и горда: я считал нечестным по отношению к моим товарищам действовать сепаратно. К тому же я веровал, что правды в нашем «самом В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 правовом в мире государстве» можно достигнуть. Даже арест моего самого близкого друга не совсем убил во мне эту веру.

Мы развили бурную деятельность. Поначалу пробовали попасть на приём к председателю Комитета по делам В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 кинематографии С.С.Дукель-скому, но далее его секретаря нас упрямо не пускали. Тогда мы пошли в ЦК профсоюзов, в редакции газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда». Везде нас пристально слушали В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, жарко соболезновали, соглашались, что с нами поступили несправедливо, но никаких реальных действий за этим не следовало. Шло время. Совсем возмущённые, мы прорвались в приёмную самого главы правительства, председателя Совнаркома В.М.Молотова. Его ассистент произнес В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 нам, что мы некорректно действуем: необходимо обратиться к председателю Комитета по делам кинематографии С.С.Дукельскому: «Он должен принять вас, - произнес бюрократ, - тем паче что на данный момент всюду В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 не хватает профессионалов с высшим образованием». Да и наша новенькая атака на главу киноведомства опять ничего не отдала - нас уверяли, что Дукельский очень занят. «Занят, видимо, предстоящим сокращением объёма кинопроизводства», - темно иронизировали мы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10.

Так прошло три месяца наших мытарств по инстанциям. С отчаяния мы опять явились к ассистенту В.М.Молотова.

- Как?!! Вы всё ещё болтаетесь без дела, когда страна задыхается от недочета обученных профессионалов?! - возмутился он В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 и немедля, прямо при нас объединился по правительственной связи с Дукельским, пригрозив ему, что если тот в наиблежайшее же время не разберётся с нами, то он доложит самому Вячеславу Михайловичу.

И В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 угроза подействовала: Дукельский принял нас на последующий же денек. Улыбнувшись, министр произнес, что вышло недоразумение, и - чуть не извиняясь - убедил, что наш принужденный трёхмесячный прогул будет вещественно компенсирован и зачтён В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 в рабочий стаж. Потом ухмылка пропала с его лица - в связи с временным сокращением производства игровых кинофильмов, нам предлагали годик поработать в кинохронике. В кабинете министра находился начальник Главкинохроники Васильченко - ему и поручалось наше трудоустройство В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10.

Но здесь, когда вопрос был так благородно «решён» главой нашего ведомства, можно было благополучно затормозить его воплощение в инстанциях. Васильченко, принявший нас на последующий денек уже в своём кабинете, произнес, что В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 пока на студиях кинохроники операторы не необходимы, - будто бы он не знал об этом намедни в кабинете Дукельского! Нам предлагалось поработать помощниками, что показалось нам оскорблением после вчерашнего милостивого приёма у В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 министра.

- Неуж-то кинооператоры не необходимы ни на одной студии всей нашей страны?! - с возмущением воскрикнул я.

Присутствовавший при разговоре главный редактор главка Р.Г.Кац-ман ответил, что был запрос на двоих операторов В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 с Хабаровской студии кинохроники. Мне показалось романтичным поработать на краю земли, тем паче, что другого метода покончить с моей безработицей - в наиблежайшее по последней мере время - очевидно не предвиделось. Не считая того В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, я помыслил, что смогу побывать во Владивостоке, городке, в каком я родился и который не лицезрел с ранешнего юношества. Ко мне присоединился Паша Ногин.

Но радовались мы, как оказывается, заблаговременно В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10: через пару дней выяснилось, что на Хабаровской студии имеется только одна свободная камера. Хотелось задать вопрос: для чего же они тогда посылали в Москву запрос на двоих операторов?! Либо все эти обещания чиновников были В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 только методом отвертеться от нас по способу Ходжи Насреддина: тянуть время, пока или осел не заговорит, или паша не помрёт?

Но мы были молоды, фортуна нашего паломничества по инстанциям окрыляла В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10, и мы не хотят были сдаваться. Мы пошевелили мозгами: раз временно сократился объём кинопроизводства в Москве, означает, уволившая нас студия может временно передать нам хотя бы одну из освободившихся кинокамер. В В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 кинокомитете сравнимо просто удалось достигнуть распоряжения о передаче киносъёмочной камеры с «Союздетфильма» на Хабаровскую студию, но на «Союздетфильме» нам категорически отказали, уверяя, что им самим не хватает аппаратов. В чём тогда состоял смысл распоряжения кинокомитета В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10?! - Мы терялись в гипотезах.

Огорчённые этой беспрерывной цепью неудач бродили мы с Пашей по коридорам отторгнувшей нас студии и вдруг столкнулись с оператором Марком Павловичем Магидсоном. Он был управляющим моей дипломной работы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 и очень тепло о ней откликался. Импульсивный, добросердечный Магидсон сразу принял горячее роль в нашей судьбе. И вправду ему удалось нам посодействовать, хотя, может быть, просто нам начало чуть-чуть везти В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10. Во время съёмок с крыши двуэтажного дома упала «Дебри Л». Кинокамеру отремонтировали, но никто из операторов не желал её брать. Благодаря энергичному вмешательству Магидсона, нам удалось заполучить эту, полностью ещё применимую В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 10 к работе камеру.

^ Далекий Восток



v-etom-detskom-plate-osobennostyu-yavlyaetsya-otdelka-oborochkami-kak-sozdaetsya-plate-s-oborkami.html
v-etom-godu-rabota-bolshinstva-grupp-25-prohodila-poetapno-programma-bila-rasschitana-na-36-chasov-4-dnya-chto-uvelichilo-kolichestvo-slushatelej-i-pokazalo-effektivnost-takoj-formi-kursov-povisheniya-kvalifikacii.html
v-etom-konkurse-vam-nuzhno-proyavit-vse-svoe-tvorchestvo-i-fantaziyu.html