В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24

В оенные деяния продолжали удачно развиваться. Наши войска приближались к Минску, и на рассвете третьего июля мы двинулись к столице Белоруссии. Ещё издалека послышалась нарастающая канонада схватки. Совместно с наступающими войсками Первого Белорусского В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 фронта мы вошли в город.

Пред нами стала удручающая картина варварских разрушений. Столица Белоруссии лежала в развалинах. Многие строения пылали, разнося по городку пепел и чад. Рушились пылающие стропила, падали целые стенки В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 домов. Улицы покрывал щебень, битый кирпич, валялись смятые проволочные заграждения. На перекрёстках мешали проезду прорванные танками баррикады. Валялись подбитые неприятельские пушки, миномёты, бронетранспортёры, у каких ещё лежали убитые гитлеровцы. Из различных частей В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 городка доносились автоматные очереди: из подвалов и чердаков выбивали последних, отчаянно сопротивлявшихся фашистов.

Три года гитлеровцы грабили и расстреливали мирных обитателей; три года неуспевшие эвакуироваться минчане и партизаны деньками и ночами вели В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 упрямую борьбу с оккупантами. Многие тыщи людей дали свои жизни. И вот, в конце концов, - давно ожидаемая, поистине общенародная победа!

Подъезжая к центру городка, мы узрели, как с Дома Правительства что-то В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 с грохотом упало на землю, подняв столб пыли: это наши сапёры сбили из-под крыши строения гигантскую фашистскую свастику. Гитлеровцы были убеждены, что надолго сразили белорусский люд, и на наилучшем здании Минска укрепили В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 свою гигантскую эмблему.

Над крышей Дома Правительства опять взвился русский флаг. А у его подножья, как штабеля дров лежали, германские авиабомбы - сапёры продолжали выносить их из головного подъезда. Этот величавый монумент архитектуры первых В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 лет русской власти гитлеровцы перед отступлением решили подорвать, так же, как и здание Центрального Комитета партии Белоруссии и Минский Дом офицеров - самые большие в городке. Сведения об этом минские подпольщики передали партизанам В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24, а те сказали по рации русскому командованию. И вот глубочайшей ночкой до атаки к центру Минска прорвались наши танкисты. Налёт был настолько дерзким и внезапным, что искрометно удался. Прибывшие с танкистами В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 сапёры смогли предупредить взрывы.

В Доме Правительства, как нам поведали, фашисты заложили около 250 авиабомб. Если б произошёл взрыв, от восхитительного строительного сооружения ничего бы не осталось.

Высочайшие широкие окна первого этажа В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 доверху закрывали плотно уложенные мешки с песком. За ними была расположена германская почта. Помещение загромождали бессчетные приготовленные к отправке в Германию посылки, аккуратненько запакованные и чётко надписанные. Чтоб высвободить проходы и легче было В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 выносить тяжёлые авиабомбы, сапёры вынесли часть посылок на площадь у строения. Некие ящики разбились, и их содержимое вывалилось наружу. Меня заинтриговало, что все-таки высылали завоеватели к для себя в фатерланд? В В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 посылках оказалось больше всего застарелых, уже рассыпавшихся чёрных сухарей. Было тёмное, шершавое домашнее печенье, лежало различное бельё, в том числе детское, скатерти, полотенца, шторы. Всё это были дешевые, далековато не новые В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 тряпки, некие даже с заплатками. Жалкое содержание посылок (а их были тыщи!) свидетельствовало, прямо кричало о жестоком, зазорном грабеже. Фашисты свирепо отымали последнее у голодавших три года оккупации беззащитных дам, стариков В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 и деток.

Но не только лишь чёрные сухари вывозили из Белоруссии гитлеровцы. До того как взрывать, разбивать, жечь, они похищали самое ценное из личной и публичной принадлежности, желали лишить белорусский люд его духовного В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 богатства. Были разграблены музеи и книгохранилища. Так, из городской библиотеки имени В.И.Ленина было вывезено полтора миллиона ценнейших книжек, в том числе по истории Белоруссии; пропало триста тыщ томов уникального собрания Белорусской Академии В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24, разворованы библиотека имени А.С.Пушкина, научно-медицинская библиотека; увезены неоценимые сокровища местной картинной галереи. Часть книжек удалось отыскать ещё во время войны. Один из воров был пойман, что именуется В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24, с поличным. В замке барона фон Путкаммера, возвышавшегося у германской деревушки Панзин, поблизости городка Штаргарда наши фронтовые кинооператоры Авенир Петрович Софьин и Миша Абрамович Шнейдеров сняли огромное количество ящиков с книжками и научными трудами В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 учёных Белорусской Академии и Белорусского Муниципального института. Сам вор-барон, естественно, сбежал.

В разрушенный, разграбленный, пылающий Минск вступали всё новые воинские части. Под колёсами орудий, автомашин, танков хрустели и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 дробились осколки разбитых домов. Страшные разрушения удручали. В особенности - изувеченное, некогда великое здание Муниципального Белорусского театра оперы и балета - 1-го из редких памятников ранешнего русского зодчества. Большой железобетонный остов театра без окон, крыши В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 и внутренних перегородок сиротливо высился посреди широкой, лишённой растительности, загромождённой осколками площади.

На улицах стали появляться одиночки, а потом и целые группы истощённых, измученных, но счастливых минчан. Они с экстазом и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 слезами на очах приветствовали русских воинов. Дамы и детки кидались бойцам на шейку, обымали, целовали.

На перекрёстке у разбитых домов мимо подбитого снарядом, перевёрнутого орудия и трупов германских боец прогнали военнопленных. С каким презрением глянули В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 на их дамы и здесь же отвернулись! На примыкающей улице конвоировали другую группу пленных. Снимая их воспалённые, посеревшие лица, я задумывался, что в их очах проглядывает, пожалуй, больше не ужас, а удовлетворенность В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 оттого, что самое ужасное для их уже сзади.

В боях за освобождение Русской Белоруссии в плен попало много гитлеровцев. После окончания операции «Багратион» в августе 1944 года по улицам Москвы прогнали В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 выше 57 тыщ пленных боец, офицеров и 22 генерала, которых Гитлер заверял, что в советскую столицу они войдут победным маршем 7 ноября 1941 года. И вот, три года спустя, шагали они по столичным улицам, но не в В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 торжественных мундирах и не победным маршем.


К вечеру 3 июля 1944 года Минск был стопроцентно очищен от неприятеля. За киносъёмкой время летит стремительно. Начало темнеть. Устроиться на ночлег в разрушенном городке было негде. К В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 тому же мы знали, что фашисты в ночь после собственного поражения всегда усиленно бомбардируют оставленные городка, стремясь убить всё, что не успели либо не смогли во время отступления.

Мы поехали за окраину городка В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24, облюбовали на пригорке зелёную полянку на возвышенности, с которой отлично был виден Минск. На полянке стояло несколько автомашин, посреди их расположилась группа офицеров. К нашей радости, это оказались наши В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 коллеги. В освобождении белорусской столицы участвовало несколько фронтов: 1-ый Прибалтийский (И.Х.Баграмян), 3-ий Белорусский (И.Д.Черняховский), 2-ой Белорусский (И.Е.Петров) и наш - 1-ый Белорусский под командованием К.К.Рокосовского. Операторы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 этих фронтов, узнав о начавшихся боях за освобождение Минска, естественно, устремились сюда. И, зная повадки гитлеровцев, не сговариваясь, отъехали ночевать подальше от городка. Так, внезапно мы собрались совместно. Объединив свои съестные запасы, мы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 с наслаждением поужинали, побеседовали, поделились новостями и улеглись спать. Ночь выпала тёмная. Большая часть операторов устроились прямо под открытым небом: тогда многие предпочитали избегать закрытых помещений во время бомбёжек. А В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 я с наслаждением принял предложение оператора М.З.Берова переночевать в его скрытом автофургоне на лавке с мягеньким матрацем.

Разбудил меня мерзкий свист бомб. Открыв глаза, я опешил, что стало совершенно светло. Пошевелил мозгами: уже В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 утро. Но, выбежав из фургона, заместо солнечного света увидел слепящие глаза огромные магниевые свечки, подвешенные на больших парашютах. Минск был виден, как днём. От взрывов авиабомб рушились строения, высоко подымалиь В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 в воздух осколки, облака дыма и пыли. Всюду появлялись пожары...


Много лет спустя коллеги пригласили меня на празднование 40-летия освобождения столицы Белоруссии. Я очень обрадовался, лицезрев посреди встречавших - фронтового кинооператора Иосифа Наумовича Вайнеровича В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24. Он показал мне пригорок, где мы провели ту памятную ночь. На месте пригородного пустыря стояли высотные дома. Возродившийся из пепла, город необыкновенно вырос. Современные величавые строения выселись и в центре, и далековато за В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 пределами довоенного Минска. Посреди лесов и водоёмов появились прекрасные обустроенные дома и целые необъятные строительные ансамбли. Население городка сейчас превышало миллион обитателей...


На рассвете 4 июля 1944 года мы с Федей Киселёвым выехали из В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 Минска на кинобазу, чтоб выслать отснятый материал в Москву и получить новое задание. Путь лежал назад на восток. Пришлось ещё раз проехать по разбитым, горящим после ночной бомбёжки улицам.

Когда В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 мы выкарабкались за границы городка на открытую дорогу, впереди, в полукилометре от нас из лесочка быстро выступили цепи наступающих германских боец. Вокруг их начали рваться мины, поднимая в воздух землю и кусты. Немцы В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 залегли. Всё это вышло настолько внезапно, что шофёр не успел даже затормозить. В этот момент из кювета справа от дороги выскочил лейтенант с наганом в руке и ринулся прямо на нашу В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 машину. Шофер чуть не наехал на него. Упёршись в радиатор, лейтенант закричал:

- Вы - что? К германцам захотели?! Вспять!! - Не дожидаясь ответа, он резко оборотился к кювету и истошным, охрипшим голосом скомандовал:

- За Родину!! За В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 Сталина!!! - Здесь последовал маленький, чисто российский непечатный призыв, кончавшийся срывающимся кликом: - Вперёд!!! За мной!!!

Размахивая наганом, не оглядываясь, лейтенант побежал через дорогу к лесу. А из кювета поднялся взвод боец, которых В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 мы поначалу не увидели. Пробежав некое расстояние, они залегли. В это время впереди, навстречу германцам поднялись цепи других наших пехотинцев, которых мы тоже до того не лицезрели из-за высочайшей травки. На наших В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 очах завязалась рукопашная схватка. Немцы не выдержали и побежали назад к лесу. Наши бойцы дружно устремились за ними.

Дорога освободилась. Не длительно думая, мы двинулись далее. Как я вызнал позднее В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24, восточнее Минска - другими словами, как раз там, где мы проезжали, - в окружение попали огромные соединения фашистских войск. Гитлеровцы решали отчаянные пробы вырваться из окружения. И мы оказались очевидцами одной из таких попыток. Этот новый В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 24 огромный котёл удалось устранить только к 12-му июля.

В Политуправлении нам передали предписание студии, огорчившее меня: Фёдорвея Ивановича Киселёва срочно отзывали в Москву.



v-etot-period-proizoshla-radikalnaya-modernizaciya-prava-v-sleduyushih-napravleniyah.html
v-evenkii-iz-za-lesnih-pozharov-obyavlen-rezhim-chs-gazeta-rg-vostochnaya-sibir-internet-versiya-06072012.html
v-evrope-zavershayut-rabotu-nad-vakcinoj-ot-ptichego-grippa-07-00-03-07-2006-gonkongdzhakarta-3-iyul-ria-novosti.html