В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве

Актер, как понятно, выражает создаваемый им образ с помощью собственного поведения, собственных действий на сцене. Проигрывание актером людского поведения (действий человека) с целью сотворения целостного вида и составляет суть сценической игры.

Поведение человека имеет две стороны: физическую и психологическую. При этом одно от другого никогда не может быть оторвано и одно к В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве другому не может быть сведено. Всякий акт людского поведения есть единый, целостный психофизический акт. Потому осознать поведение человека, его поступки, не осознав его мыслей и эмоций, нереально. Но нереально также осознать его чувства и мысли, не осознав беспристрастных связей и отношений его с окружающей средой.

«Школа В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве переживания», очевидно, полностью права, требуя от актера проигрывания на сцене не только лишь наружной формы человечьих эмоций, а и соответственных внутренних переживаний. При механическом проигрывании только наружной формы людского поведения актер вырывает из целостного акта этого поведения очень принципиальное звено – переживания действующего лица, его мысли и чувства. Игра актера в В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве данном случае безизбежно механизируется. В итоге внешнюю форму поведения актер не может воспроизвести с исчерпающей полнотой и уверительностью.

По правде, разве может человек, не испытывая, к примеру, ни тени гнева, воспроизвести точно и внушительно внешнюю форму проявления этого чувства? Представим, он лицезрел и по собственному опыту знает, что человек В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве, находящийся в состоянии гнева, сжимает кулаки и сдвигает брови. А что делают в это время его глаза, рот, плечи, ноги, торс? Ведь любая мускула участвует в каждой эмоции. Актер может правдиво и правильно (в согласовании с требованиями природы) ударить кулаком по столу и этим действием выразить чувство гнева исключительно в В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве том случае, если в этот момент правильно живут даже ступни его ног. Если «соврали» ноги актера, зритель уже не верует и его руке.

Но можно ли уяснить и механически воспроизвести на сцене всю нескончаемую сложную систему огромных и малых движений всех органов, которая выражает ту либо иную эмоцию? Естественно, нет В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве. Для того чтоб правдиво воспроизвести эту систему движений, необходимо схватить данную реакцию во всей ее психофизической целостности, т.е. в единстве и полноте внутреннего и наружного, психологического и физического, личного и беспристрастного, необходимо воспроизвести ее не механически, а органически.

Некорректно, если процесс переживания становится самоцелью театра и актер В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве в переживании эмоций собственного героя лицезреет весь смысл и предназначение искусства. А такая опасность грозит актеру психического театра, если он недооценивает значение беспристрастной стороны людского поведения и идейно-общественных задач искусства. До сего времени еще много в актерской среде любителей (в особенности любительниц) «пострадать» на сцене: дохнуть от любви В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве и ревности, багроветь от гнева, белеть от отчаяния, дрожать от страсти, рыдать реальными слезами от горя, - сколько актеров и актрис лицезреет в этом не только лишь могучие средства, да и самую цель собственного искусства! Пожить на очах тысячной толпы эмоциями изображаемого лица – ради этого они идут на сцену В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве, в этом лицезреют высшее творческое удовольствие. Роль для их – повод проявить свою чувственность и заразить зрителя своими эмоциями (они всегда молвят о эмоциях и практически никогда о идей). В этом их творческая задачка, их проф гордость, их актерский фуррор. Из всех видов человечьих поступков такие актеры больше всего ценят В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве импульсивные деяния и из всех разновидностей проявлений человечьих эмоций – аффекты.

Несложно увидеть, что при таком подходе к собственной творческой задачке личное в роли становится основным предметом изображения. Конкретные связи и дела героя с окружающей его средой (а вместе с этим и наружняя форма переживаний) отходят на 2-ой план.

Меж тем всякий В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве передовой, подлинно близкий к реальности театр, сознавая свои идейно-общественные задачки, всегда стремился давать оценку тем явлениям жизни, которые он демонстрировал со сцены, над которыми он произносил собственный общественно-моральный и политический приговор. Актеры такового театра безизбежно должны были не только лишь мыслить идеями вида и В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве ощущать его эмоциями, но к тому же мыслить и ощущать по поводу мыслей и эмоций вида, мыслить об виде; они лицезрели смысл собственного искусства не только лишь в том, чтоб пожить на очах публики эмоциями собственной роли, а сначала в том, чтоб сделать художественный образ, несущий определенную идею, которая открывала В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве бы важную для людей беспристрастную правду.

Тело актера принадлежит не только лишь актеру-образу, но также и актеру-творцу, ибо каждое движение тела не только лишь выражает тот либо другой момент жизни вида, но подчиняется и целому ряду требований в плане сценического мастерства: каждое движение тела должно быть пластичным, точным, ритмичным В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве, сценичным, максимально выразительным, - все эти требования делает не тело вида, а тело актера-мастера.

Психика актера, как мы узнали, тоже принадлежит не только лишь актеру-творцу, да и актеру-образу: она, как и тело, служит материалом, из которого актер творит свою роль.

Как следует, психика актера и его В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве тело в единстве собственном сразу составляют и носителя творчества, и его материал.

г) Главные принципы воспитания актера

В базу проф (сценического) воспитания актера положена, как понятно, система К.С. Станиславского, но этой системой нужно уметь воспользоваться. Начетническое, догматическое ее применение может принести заместо полезности неисправимый вред.

Первым и основным принципом системы В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве Станиславского является основной принцип всякого реалистического искусства – актуальная правда. Требованием актуальной правды в системе Станиславского проникнуто решительно все.

Чтоб застраховаться от ошибок, нужно выработать внутри себя привычку повсевременно сопоставлять выполнение хоть какого творческого задания (даже самого простого упражнения) с самой правдой жизни.

Но, если на сцене не следует В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве допускать ничего, что противоречило бы актуальной правде, это совсем не значит, что на сцену можно тащить из жизни все, что лишь на глаза попадает. Нужен отбор. Но что является аспектом отбора?

Вот тут-то и приходит на помощь 2-ой важный принцип школы К.С. Станиславского – его учение В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве о сверхзадаче. Сверхзадача есть то, ради чего живописец желает ввести свою идею в сознание людей, то, к чему живописец стремится в конечном счете. Сверхзадача – самое священное, самое драгоценное, самое существенное желание художника, она – выражение его духовной активности, его целеустремленности, его страстности в борьбе за утверждение нескончаемо дорогих для него эталонов В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве и истин.

Таким макаром, учение Станиславского о сверхзадаче – это не только лишь требование от актера высочайшей идейности творчества, но к тому же требование идеологической активности.

Помня о сверхзадаче, пользуясь ею как компасом, живописец не ошибется ни при отборе материала, ни при выборе технических приемов и выразительных средств.

Но что все-таки В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве Станиславский считал выразительным материалом в актерском искусстве? На этот вопрос отвечает 3-ий принцип системы Станиславскогопринцип активности и деяния, говорящий о том, что нельзя играть образы и страсти, а нужно действовать в видах и страстях роли.

Этот принцип, этот способ работы над ролью является тем винтом, на котором крутится вся В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве практическая часть системы. Кто не сообразил принципа, не сообразил и всей системы.

Несложно установить, что все методические и технологические указания Станиславского лупят в одну цель – разбудить естественную людскую природу актера для органического творчества в согласовании со сверхзадачей. Ценность хоть какого технического приема рассматривается Станиславским конкретно с этой В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве точки зрения. Ничего искусственного, ничего механического в творчестве актера не должно быть, все должно подчиняться в нем требованию органичности – такой 4-ый принцип системы Станиславского.

Конечным шагом творческого процесса в актерском искусстве, исходя из убеждений Станиславского, является создание сценического вида через органическое творческое перевоплощение актера в этот образ. Принцип перевоплощения является В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве пятым и решающим принципом системы.

Итак, мы высчитали 5 главных принципов системы Станиславского, на которые опирается проф (сценическое) воспитание актера. Станиславский не придумал законов актерского искусства – он их открывал. В этом его величавая историческая награда.

Система – это тот единственно надежный фундамент, на котором только и можно выстроить крепкое здание современного В) Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве спектакля, ее цель – вызывать к жизни органический, естественный процесс самостоятельного и свободного творчества.


v-fgbou-vo-kubanskij-gau.html
v-filialah-oao-kubanenergo-prohodyat-komandno-shtabnie-ucheniya-internet-resurs-ruscableru-30082012.html
v-filme-zhit-sigarev-beryot-za-osnovu-princip-klassicheskoj-tragedii-gde-sudba-vsegda-torzhestvuet-nad-chelovekom.html