В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях.

1. Во-1-х, судебная система была модернизирована, в итоге чего было ликвидировано формальное различие меж судами общего права и канцлерскими судами справедливости. Верховный трибунал получил право самому производить процессуальные правила. С 1852 г. в судебную практику вошли правила и приказы, ранее применявшиеся исключительно в судах лорд-канцлера. Двойственность юрисдикции, когда по В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. одному делу были бы предъявлены в различные суды два различных требования, была исключена. Все судебные отделения имели фактически равную компетенцию, арбитр 1-го отделения мог сразу заседать в любом другом отделении.

Другими словами, результатом судебной реформы стало фактическое слияние права справедливости с общим правом. Совместно с тем, сложилась специализация в В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. связи с обычным различием исков общего права и права справедливости.

2. Во-2-х, в итоге проведенных реформ начинается формирование и развитие вещественного права. Ранее времени английское право развивалось в большей степени как процессуальное. Юристы общего права начинают уделять внимание вещественному праву, на базе которого осуществляется классификация решений общего права методом В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. их консолидации.

3. В-3-х, усиливается роль статутного права методом возрастания нормотворческой и правообразующей роли законодательства как источника права и его реформирование.

Современный шаг развития общего права характеризуется тем, что в XX в. возросла, и на сегодня продолжает расти, роль законов и регламентов в британском праве, в итоге чего консерватизм постулатов общего В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. права подвергся воздействию времени. Роль статутного права в системе источников права усиливается.

Вкупе с тем, нормы общего права и судебный прецедент почти во всем продолжают сохранять свои позиции.

Также усиливается воздействие интернационального и наднационального права на развитие общего права. Как отмечают многие исследователи, в ближайшее время наметилась В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. определенная тенденция к сближению прецедентного и статутного права по их многофункциональному значению.

(53) Специфичность британского общего права

Семью общего права именуют по-разному: англосаксонская правовая семья, англо-американская правовая семья. Внедрение термина «общее право» по отношению к данной правовой семье время от времени вызывает определенные возражения, основанные на том, что в В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. структуре данной правовой семьи содержится несколько составляющих, т.е. не только лишь общее право, да и право справедливости и статутное право. Но для обозначения данной правовой семьи принятым в компаративистской литературе является термин «общее право», употребляющийся в широком осознании, а не только лишь для обозначения составляющего элемента данной правовой семьи.

Общее право — это В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях., сначала, прецедентное право. В самом широком смысле прецедентом считается то, что вышло в той либо другой ситуации ранее и что воспринимается как собственного рода пример, подсказывающий, как надо поступать в идентичной ситуации, если она возникнет вновь. Если прецедент касается судебных дел, то он рассматривается как судебный прецедент.

Судебный В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. прецедент — это такое решение суда по определенному делу, которое дает подсказку другим арбитрам, какое решение следует принять при разрешении подобных дел в дальнейшем.

Чисто принудительный нрав британской доктрины прецедента, как отмечает Р. Кросс,обоснован сложившимися в судебной практике, так именуемыми, «правилами внедрения прецедента», цель которых — реализация еще более принципиального положения о В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. том, что английское право в широкой степени основано на прецеденте. Прецедентное право состоит из норм и принципов, сделанных и используемых арбитрами в процессе вынесения ими решения. В системе, основанной на прецедентном праве, арбитр при рассмотрении последнего по времени дела должен принимать во внимание эти нормы и В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. принципы, в то время как в неких других правовых системах они служат всего только материалом, который арбитр может учесть при вынесении собственного решения.

Таким макаром, если в романо-германском праве прецедент оказался собственного рода промежным историческим шагом, и относительно стремительно возобладала система регулирования правовых отношений при помощи закона, то в В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. общем праве он развился в самобытную правовую систему — систему общего прецедентного права.

Как отмечает С.С. Алексеев, состав и соотношение правовых средств в общем прецедентном праве характеризуется последующими особенностями:

1. во-1-х, базу юридического регулирования образуют тут не общие нормы закона, а личные акты — судебные решения, которые в каждом случае разрешают данную В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. определенную правовую ситуацию и, сразу, при узнаваемых критериях, получают качество прецедента — источника права;

2. во-2-х, законы, за известными исключениями (такими, как конституции, законы, принятые в порядке модельного правотворчества), играют в главном дополнительную роль, зависимую от прецедентного права;

3. в-3-х, в связи с правообразующим значением судебных решений (прецедентов) конкретно регулирующее значение В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. имеют правовые идеи, принципы права.

Таким макаром, своеобразие правовых средств в системе общего прецедентного права заключается в том, что тут положительное право конкретно открывает свою сущность регулирующего фактора, притом имеющего в виде прецедентов нормативный нрав.

Вырабатываемые судами в этих целях идеи и принципы регулирования в виде прецедентов В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях., сразу, впрямую входят в содержание действующей правовой системы.

В отличие от романо-германской правовой системы, где правосудие всегда осуществляется арбитрами, имеющими институтское образование, в Великобритании до XIX в. даже арбитрам высших судов было необязательно иметь институтское образование. Они завладевали профессией, работая адвокатами и изучая практику судопроизводства. И сейчас для британского юриста В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. главное то, чтоб дело разбиралось в суде честными людьми, соблюдающими главные принципы судопроизводства.

Общее право формировалось и развивалось не в институтах, не учеными-юристами, не доктринально, а юристами-практиками — арбитрами, потому его именуют еще судейским правом.

Арбитр (в отличие от законодателя) не делает решений общего нрава, в В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. отношении случаев, которые могут произойти в дальнейшем, а сосредотачивает свое внимание на правильном доведении до конца судебного спора.

Для британских юристов право — это, сначала, то, к чему приведет судебное разбирательства дела. При всем этом основное внимание концентрируется на процедуре судебного рассмотрения с тем, чтоб принимать правильное и справедливое решение по В этот период произошла радикальная модернизация права в следующих направлениях. делу.


v-etot-period-proizoshla-radikalnaya-modernizaciya-prava-v-sleduyushih-napravleniyah.html
v-evenkii-iz-za-lesnih-pozharov-obyavlen-rezhim-chs-gazeta-rg-vostochnaya-sibir-internet-versiya-06072012.html
v-evrope-zavershayut-rabotu-nad-vakcinoj-ot-ptichego-grippa-07-00-03-07-2006-gonkongdzhakarta-3-iyul-ria-novosti.html