В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике...

^ В. Функция и символ (Семиология архитектуры) 1. Архитектура и коммуникация I. Семиология и архитектура I.1.
Если семиология является наукой не только лишь о знаковых систе­мах как таких, но изучает все феномены культуры В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., как если б они были системами символов, основываясь на предположении, что и по сути все явления культуры сущность системы символов и что, стало быть, культура есть по преимуществу коммуникация, то одной из областей, в В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... каких семиология более всего нужна временем и жизнью, является архитектура.

Следует сказать, что впредь мы будем употреблять термин "архи­тектура" для обозначения архитектуры в своем смысле слова, дизайна и планирования градостроительства В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике.... Оставим пока откры­тым вопрос о том, могут ли выработанные нами определения быть приложимы к хоть какому типу проектирования и модификации реального трехмерного места с целью его приспособления к той либо другой В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... функции совместной жизни (определение, обхватывающее моделирова­ние одежки как 1-го из методов социальной идентификации и адаптации в обществе; кулинарное планирование не в смысле приго­товления еды, но как компанию определенных контекстов В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., соци­ально важных и наделенных символическими коннотациями, таких как меню торжественных столов и т. п.; но напротив, не распространяю­щееся на трехмерные объекты, сделанные не для употребления, но в

203

первую очередь для созерцания, к примеру В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., произведения изобрази­тельного искусства либо театральные постановки, зато в него включа­ется сценография, носящая инструментальный нрав в отличие от иных качеств постановочного дела, и т. д.)
I.2.
Но почему конкретно архитектура В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... кидает вызов семиологии? Так как строительные сооружения, как кажется, ничего не сооб­щают, во всяком случае, они задуманы для того, чтоб исполнять свое предназначение. Никто не колеблется в том, что главное предназначение В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... крыши укрывать, как предназначение стакана вмещать жидкость для питья. Это утверждение настолько разумеется и безоговорочно, что покажется странноватым желание во что бы то ни стало сыскать коммуникацию там, где вещи полностью совершенно В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... точно и без особенных сложностей характеризуют­ся исполняемой ими функцией. Стало быть, 1-ый и самый главный вопрос, который встает перед семиологией, если она желает подобрать ключи к самым различным явлениям культуры, это вопрос о В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... том, поддаются ли функции толкованию также и исходя из убеждений комму­никации и, не считая того, не позволит ли рассмотрение функций в плане коммуникации лучше осознать и найти, что они собой В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... представ­ляют конкретно как функции, и выявить другие, более принципиальные нюансы функционирования, которые ускользают от фактически функцио­нального анализа l.
^ II. Архитектура как коммуникация II.1.
Уже обычное рассмотрение наших отношений с архитектурой уверяет В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... в том, что, обычно, имея с ней дело, мы оказываемся вовлеченными в акт коммуникации, что совсем не исключает функцио­нальности.

Попытаемся встать на точку зрения человека каменного века, эры, с которой, как В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... мы полагаем, началась история архитектуры. Этот "1-ый", как гласит Вико, "твердый и злобный" человек, гонимый холодом и дождиком, повинуясь смутному инстинкту самосо­хранения, укрывается по примеру животных в расщелинах, посреди В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... камешков и в пещерах. Спасшись от ветра и дождика, при свете денька либо мигании

l Christian Norberg-Schulz, Intenzioni in architettura, Milano, Lerici, 1967, cap. 5. См. Gillo Dorfles, Il divenire delle arti, Torino В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., 1959 (II часть), также Simbolo, comunicazione, consumo, Torino, 1962 (в особенности гл. V); Susan Langer, Sentimento e forma, Milano, Feltrinelli, 1965 (главы о виртуальном пространстве); Cesare Brandi, Elianle o dell'Architettura, Torino, 1956; Segno e Immagine, Milano В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., Saggiatore, 1960; Struttura e architettura, Torino, 1968; Sergio Bettini, Critica semantica e continuità storica dell 'architettura, in "Zodiac", 2, 1958, Françoise Choay, L'urbanisme, Paris, 1965.

204

огня (если он этот огнь уже открыл) наш предок принимается разгля­дывать укрывающую В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... "его пещеру. Он оценивает ее размеры, соотнося их с наружным миром за ее пределами, в каком льет дождик и свищет ветер, и начинает отличать наружное место от внутреннего, напоминающего ему пребывание в В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... утробе мамы, рождающего у него чувство защищенности, место с его неопределенными теня­ми и чуть брезжущим светом. Когда стихает непогодица, он выходит из пещеры и оглядывает ее снаружи, замечая углубление В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... входа, "отверс­тие, через которое можно попасть вовнутрь", и дыра входа припоминает ему о пространстве снутри, о сводах пещеры, о стенах, ограничива­ющих это внутреннее место. Так складывается "мысль пещеры" как памятка В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... на случай дождика (место, где можно укрыться от непого­ды), но также мысль, позволяющая узреть в хоть какой другой пещере способности, открытые в первой. Опыт знакомства со 2-ой пеще­рой приводит В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... к тому, что представление о определенной пещере сменя­ется представлением о пещере вообщем. Появляется модель, появляется структура, нечто само по себе не имеющееся, но позволяющее различить в некий совокупы явлений "пещеру".

Модель (либо понятие В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике...) позволяет издалече выяснить как чужую пещеру, так и пещеру, в какой человек не собирается укрываться. Человек замечает, что пещера может смотреться по-разному, но речь всегда идет о определенной реализации абстрактной модели В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., признанной в качестве такой, т. e. уже кодифицированной, если и не на соц уровне, то в голове отдельного человека, вырабатывающего ее и контактирующего с самим собой с ее помощью. На этой стадии В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... не состав­ляет огромного труда при помощи графических символов передать модель пещеры для себя схожим. Иконический код порождается архитектур­ным, и "принцип пещеры" становится предметом коммуникативного обмена.

Таким макаром, набросок либо ориентировочное изображение В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... пеще­ры выступает как сообщение о ее вероятном использовании и оста­ется таким независимо от того, пользуются пещерой по сути либо нет.
II.2.
Тогда и происходит то, что имеет В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... в виду Р. Барт, когда пишет, что "с того мига, как появляется общество, всякое внедрение чего-либо становится знаком этого использования" 2.

Использовать ложку для того, чтоб донести до рта еду, означает, не считая В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... всего остального, воплотить некоторую функцию с помощью ору­дия, которое позволяет ее выполнить, но сказать, что данное орудие

2 Elementi di semiologia, cit., II.1.4.

205

позволяет выполнить эту функцию, означает указать на коммуника­тивную функцию самого В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... орудия, — орудие докладывает об исполняемой им функции; тогда как тот факт, что некто пользуется ложкой, в очах общества разворачивается в сообщение об имеющемся навыке поль­зования данным орудием в отличие от других В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... методов принятия еды, как-то: пища руками либо прямо из хоть какой содержащей еду емкости.

Ложка обусловливает и развивает определенные способности принятия еды и значит сам данный метод принятия еды В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., а пещера обуслов­ливает и провоцирует способность отыскивать убежище, сообщая о способности использования ее в качестве укрытия. При этом и ложка, и пещера докладывают это о для себя вне зависимости от того, пользуются ими либо В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... нет.
^ III. Стимул и коммуникация III.1.
Следует задаться вопросом, а не является ли то, что мы именуем коммуникацией, просто совокупой каких-либо побужде­ний, стимуляцией.

Стимул представляет собой комплекс чувств, вызывающих ту В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... либо иную реакцию. Реакция может быть конкретной (ослеплен­ный светом, я зажмуриваю глаза; стимул это еще не восприятие, в нем еще не задействован ум, это моторная реакция) либо опосредо­ванной: я В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... вижу приближающийся на большой скорости автомобиль и отскакиваю в сторону. Но в реальности, тогда, когда начинает работать восприятие (я воспринимаю возникновение автомоби­ля, я оцениваю скорость его движения, разделяющее нас расстояние, уточняю В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... место, где он на меня наедет, если я не прерву движения), совершается переход от обычного дела стимул-реакция к интел­лектуальной операции, в какой имеют место процессы означива­ния: вправду, автомобиль отождествлен с В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... угрозой только поэтому, что воспринят в качестве знака "автомобиль, передвигающийся с большой скоростью", и знака, который я могу осознать лишь на базе имеющегося опыта, который мне гласит, что когда машина, двигаясь на В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... меня, добивается определенной скорости, она становится небезопасной. И с другой стороны, если б я опознал передвигающийся автомо­биль по шуму на автостраде, этот шум следовало бы найти как индекс В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., и сам Пирс относил индексы к таким знакам, которые безот­четным образом сосредоточивают внимание на объекте, функциони­руя, все же, на базе кодов и коммуникативных конвенций.

Совместно с тем бывают стимулы, которые тяжело В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... объяснить как знаки; свалившийся мне на голову кирпич вдохновляет меня — при

206

условии, что я не растерял сознания, — к ряду действий (я хватаюсь за голову, кричу, разражаюсь проклятиями, отскакиваю в сторону, чтоб еще чего-нибудь не В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... упало), хотя и не знаю, что конкретно на меня свалилось; как следует, это стимул, не являющийся знаком. Не дает ли и архитектура примеры схожих стимулов?
III.2.
Непременно, какая-нибудь лестница повлияет на В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... меня как обязывающий стимул: если мне нужно пользоваться ей, я вынуж­ден подходящим образом по очереди подымать ноги, даже если мне не охото этого делать. Лестница провоцирует подъем даже в этом случае В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., когда, не видя в мгле первой ступени, я спотыкаюсь об нее. С другой стороны, следует не упускать из виду две вещи: во-пер­вых, чтоб подняться по лестнице, я должен заблаговременно знать В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике..., что такое лестница. Ходить по лестнице обучаются и, стало быть, обучаются реагиро­вать на стимул, по другому стимул ничего бы не стимулировал. И во вто­рых, только усвоив, что лестница В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... понуждает меня подниматься (пере­ходить с 1-го горизонтального уровня на другой), я признаю воз­можность такого ее использования и числю за ней соответствую­щую функцию.

С того момента, как я признаю в лестнице В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... лестницу и прописываю ее по ведомству "лестниц", всякая встреченная лестница мне докладывает о собственной функции и делает это с таковой степенью подробности, что по типу лестницы (мраморная, винтообразная, крутая, пожарная) я понимаю, просто В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... либо тяжело будет по ней подниматься.
III.3.
В этом смысле способности, предоставляемые архитектурой (проходить, заходить, останавливаться, подниматься, садиться, выгля­дывать в окно, опираться и т. д.), сущность не только В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... лишь функции, да и сначала надлежащие значения, располагающие к определенному поведению. А что это так, подтверждается тем, что в случае trompe-l'oeil ("обманки"), я готов совершить полагающееся действие, в дан­ном случае В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... неосуществимое.

Я могу не уразуметь предназначения неких строительных функций (многофункциональных параметров), если я не различаю их в качестве стимулов (когда они перекрыты другой стимуляцией, подвал как убежище от бури), что не мешает мне В. Функция и знак (Семиология архитектуры) - Книга, несомненно, полезна и чистым теоретикам и тем кто на практике... оценить их эффективность исходя из убеждений коммуникации (значения безопасности, свободного места и т. д.).

207


v-ekspluataciyu-1972-god-licenziya-departamenta-obrazovaniya-yaroslavskoj-oblasti-na-obrazovatelnuyu-deyatelnost-seriya-yao-registracionnij-762425100199-ot-09.html
v-ektopicheskie-i-zameshayushie-sokrasheniya.html
v-elce-proshel-seminar-zabveniyu-ne-podlezhit-17-marta-v-13-00-chasov-v-aktovom-zale-moskovskogo-gorodskogo.html