В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая

Велик подвиг Пушкина, что он 1-ый в собственном романе поэтически воспроизвел российское общество тех пор и в лице Онегина и Ленского показал его главную, другими словами мужскую, сторону;

но чуть ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он 1-ый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую даму.

… Российская женщина - не В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая дама в европейском смысле этого слова, не человек: она не что другое, как _невеста… еще в колыбели ей гласили и мама, и отец, и сестры, и братья, и мамки, и няньки, и весь окружающий ее народ, что она - жена, что у ней должны быть женихи. Чуть исполнится В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая ей двенадцать лет, и мама, упрекая ее в лености, в неумении держаться и тому схожих недочетах, гласит ей: "не постыдно ли вам, боярыня: ведь вы уже _невеста_!" Умопомрачительно ли после чего, что она не умеет, не может глядеть сама на себя, как на женственное существо, как на человека, и В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая лицезреет внутри себя только _невесту_?

…Натуры превосходные, не подозревающие собственной гениальности, они свирепо убиваются безотчетным обществом как очищающая жертва за его собственные грехи... Такая Татьяна Пушкина.

Вы кратко знакомы с почетным семейством Лариных. …Бывают на свете такие люди, в жизни и счастии которых погибель не производит ровно никакой перемены. Отец Татьяны принадлежал В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая к числу таких счастливцев. Но маменька ее стояла на высшей ступени жизни сравнимо с своим супругом. До замужества она любила Ричардсона, не поэтому, чтобы прочитала его, а поэтому, что от собственной столичной кузины наслышалась о Грандисоне. Помолвленная за Ларина, она всекрете вздыхала о другом. Но ее повезли к венцу В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая, не спросившись ее совета. В деревне супруга она сначала терзалась и рвалась, а позже привыкла к собственному положению и даже стала им довольна, в особенности с того времени, как поняла тайну самовластно управлять супругом.

…И вот круг людей, посреди которых родилась и выросла Татьяна! Правда, здесь были В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая два существа, резко отделявшиеся от этого круга, - сестра Татьяны Ольга и жених последней, Ленский. Да и не этим созданиям, было осознать Татьяну. Она обожала их просто, сама не зная за что, частию по привычке, частию поэтому, что они еще не были пошлы; но она не открывала им внутреннего мира В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая души собственной; какое-то черное, подсознательное чувство гласило ей, что они - люди другого мира, что они не усвоют ее… Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна. В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми мучаются очень сложные натуры; Татьяна сотворена будто бы вся из 1-го цельного кусочка, без всяких приделок В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая и примесей. Вся жизнь ее проникнута тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высокое достоинство художественного произведения.

… такая дама, как Татьяна, может пленять только людей, стоящих на 2-ух последних ступенях нравственного мира, либо таких, которые могли быть в уровень с ее натурою и которых так не В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая достаточно на свете, либо людей совсем пошлых, которых настолько не мало на свете. Этим последним Татьяна могла нравиться лицом, деревенскою свежестью и здоровьем, даже дикостью собственного нрава, в какой они могли созидать кротость, послушливость и безответственность в отношении к будущему супругу … Татьяна неразговорчива, дика, ничем не увлекается, ничему не радуется В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая, ни от чего не приходит в экстаз, ко всему флегмантична, ни к кому не ласкается, ни с кем не дружится, никого не любит, не ощущает потребности перелить в другого свою душу, потаенны собственного сердца, а главное - не гласит ни о эмоциях вообщем, ни о собственных собственных в В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая особенности…

… Повторяем: Татьяна - существо исключительное, натура глубочайшая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть либо величайшим блаженством, либо величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины.

…взглянем на форму, в которую вылилась эта личность, поглядим на те особенности, которые составляют ее нрав:

Делает человека природа, но развивает и образует его общество. Никакие происшествия В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая жизни не выручат и не защитят человека от воздействия общества,

…Татьяна не избегла горестной участи подпасть под разряд безупречных дев. Правда, мы произнесли, что она представляет собою колоссальное исключение в мире схожих явлений, - и сейчас не отпираемся от собственных слов. Татьяна возбуждает живое сострадание, но это В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая не поэтому, чтобы она совсем не походила на "безупречных дев", а поэтому, что ее глубочайшая, страстная натура заслонила в ней собою все, что есть забавного и пошлого в идеальности этого рода, и Татьяна осталась естественно-простою в самой искусственности и уродливости формы, которую сказала ей окружающая ее реальность. С одной В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая стороны -

Татьяна веровала преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И пророчествам луны.

Это чудное соединение грубых, вульгарных предрассудков со страстию к французским книгам и с почтением к глубочайшему творению _Мартына Задеки_ может быть исключительно в российской даме. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви; ничто другое не гласило В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая ее душе; разум ее спал... Девические деньки ее ничем не были заняты; … Дикое растение, полностью предоставленное себе, Татьяна сделала для себя свою свою жизнь, в пустоте которой тем мятежнее горел пожиравший ее внутренний огнь, что ее мозг ничем не был занят.

… но страсть с Татьяне все-же В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая не могла не проявиться чуть-чуть по-книжному. Для чего было воображать Онегина Вольмаром, Малек-Аделем, де-Линаром и Бергером (Малек-Адель и Вертер: не все да это равно, что Еруслан Лазаревич и пират Байрона)? Потом, что для Татьяны не существовал реальный Онегин, которого она не могла ни осознавать, ни знать; как В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая следует, ей нужно было придать ему какое-нибудь значение, напрокат взятое из книжки, а не из жизни, так как жизни Татьяна тоже не могла ни осознавать, ни знать.

… Повторяем: создание страстное, глубоко чувствующее и в то же время не развитое, наглухо запертое в черной пустоте собственного умственного В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая существования, Татьяна, как личность, является нам подобною не роскошной греческой статуе, в какой все внутреннее так прозрачно и выпукло отразилось во наружной красе, но подобною египетской статуе, недвижной, тяжеленной и связанной. Без книжки она была бы совсем немым существом.

... И вдруг является Онегин. Он весь окружен тайною: его аристократизм В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая, его светскость, бесспорное приемущество над всем этим размеренным и пошлым миром, посреди которого он явился таким! метеоритом, его равнодушие ко всему, странность жизни, - все это произвело загадочные слухи, которые не могли не действовать на фантазию Татьяны, не могли не расположить, не приготовить ее к решительному эффекту первого свидания с Онегиным В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая. И она увидела его, и он стал пред нею юный, прекрасный, ловкий, блестящий, флегмантичный, тоскующий, таинственный, непостижимый, …. есть дамы, которых внимание мужик может возбудить к для себя только равнодушием, холодностью и скепсисом, как признаками больших требований на жизнь либо как результатом мятежно и много пережитой жизни: бедная Татьяна В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая была из числа таких дам...

…Разговор Татьяны с нянею - волшебство художественного совершенства! В ней умопомрачительно правильно изображена _русская барышня_ в разгаре томящей ее страсти. Сдавленное снутри чувство всегда порывается наружу, в особенности в 1-ый период еще новейшей, еще неопытной страсти. Кому открыть свое сердечко? Няня совсем не усвоит В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая; но потому-то и открывает ей Татьяна свою тайну, либо, лучше сказать, потому-то и не прячет она от няни собственной потаенны … В словах няни, обычных и народных, без тривьяльности и непристойности, заключается полная и колоритная картина внутренней домашней жизни народа, его взор на дела полов, на любовь, на брак... И В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая это изготовлено величавым поэтом одною чертою, вскользь, мимоходом брошенною!.. Как неплохи эти доброжелательные и простодушные стихи:

… Письмо Татьяны свело с мозга всех российских читателей, когда появилась 3-я глава "Онегина". Мы вкупе со всеми задумывались в нем созидать высокий эталон откровения дамского сердца. Сам поэт, кажется, без всякой драматичности В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая, без всякой задней мысли, и писал, и читал это письмо. Письмо Татьяны отлично и сейчас, хотя уже и отзывается чуть-чуть какою-то детскостию, кое-чем "романическим".

… нельзя не жалеть об обществе, перед которым поэт лицезрел себя вынужденным оправдывать героиню собственного романа в том, что она дама, а не В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая деревяжка, выточенная по подобию дамы. И всего грустнее в этом то, что перед дамами в особенности старается он оправдать свою Татьяну... И зато с какою горечью гласит он о наших женщинах всюду, где касается публичной мертвенности, холода, чопорности и сухости!

Как выдается вот эта строфа в первой главе "Онегина":

Причудницы огромного В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая света!

Всех до этого вас оставил он.

Но вообщем их разговор

Несносный, хоть невинный вздор.

К тому ж они так безгрешны,

Так величественны, так умны,

Так благочестия полны,

Так осмотрительны, так точны,

Так неприступны для парней,

Что вид их уж рождает сплин.

… Картина глухих, никем не разбитых страданий Татьяны В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая изображена в пятой главе с удивительною истиною и простотою. Посещение Татьяною опустелого дома Онегина (в седьмой главе) и чувства, пробужденные в ней этим оставленным жилищем, на всех предметах которого лежал таковой резкий отпечаток духа и нрава оставившего его владельца, принадлежит к наилучшим местам поэмы и драгоценнейшим сокровищам российской поэзии.

… Осталась В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая в конце концов одна

И длительно рыдала она.

Позже за книжки принялася.

… показался выбор их

Ей странен_. Чтенью предалася

Татьяна жадною душой:

_И ей открылся мир иной_.

. . . . . . . . . . . . .

И начинает понемногу

Моя Татьяна осознавать

Сейчас яснее, слава богу,

Того, по ком она вздыхать

Осуждена судьбою императивной.

. . . . . . . . . . . . .

Ужель загадку разрешила,

Ужели _слово_ найдено?..

Итак, в В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая Татьяне, в конце концов, совершился акт сознания; разум ее пробудился. Она сообразила в конце концов, что есть для человека интересы, не считая энтузиазма страданий и скорби любви. Но сообразила ли она, в чем конкретно состоят эти другие интересы и мучения, и, если сообразила, послужило ли это ей к облегчению В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая ее собственных страданий? Естественно, сообразила, но только мозгом, головою, так как есть идеи, которые нужно пережить и душою, и телом, чтобы осознать их полностью, и которых нельзя изучить в книжке. И поэтому книжное знакомство с этим новым миром скорбей, если и было для Татьяны откровением, это откровение произвело на нее В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая тяжелое воспоминание;

… Посещение дома Онегина и чтение его книжек приготовили Татьяну к перерождению из деревенской девченки в светскую даму, которое так изумило и поразило Онегина.

…Сейчас перейдем прямо к разъяснению Татьяны с Онегиным. В этом разъяснении все существо Татьяны выразилось полностью. В этом разъяснении высказалось все, что составляет суть В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая российской дамы с глубокою натурою, развитою обществом!, - все: и огненная страсть, и задушевность обычного, искреннего чувства, и чистота, и святость доверчивых движений великодушной натуры, и резонерство, и оскорбленное самолюбие, и тщеславие добродетелью, под которой замаскирована рабская боязнь публичного представления... Речь Татьяны начинается упреком, в каком высказывается желание мести В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая за оскорбленное самолюбие:

Онегин, помните ль тот час,

Когда в саду, в аллее нас

Судьба свела, и _так смиренно

Урок ваш выслушала я!

Сейчас очередь моя_.

… По правде, Онегин был повинет перед Татьяной в том, что он не полюбил ее _тогда_, как она была моложе_ и _лучше_ и обожала его В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая!

…по воззрению Татьяны, она более способна была внушить любовь тогда, ежели сейчас, так как она тогда была молодее и лучше!.. Как в этом взоре на вещи видна российская дама! А этот упрек, что тогда она отыскала со стороны Онегина одну суровость? "Вам была не новость кроткой девченки любовь?" Да это уголовное В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая грех - не подорожить любовию нравственного зародыша!..(Белинский жжот…) Но за этим упреком тотчас следует и оправдание:

....._Но вас

Я не виню_: в тот ужасный час

Вы поступили великодушно,

Основная идея упреков Татьяны состоит в убеждении, что Онегин поэтому только не полюбил ее тогда, что в этом не было для него очарования соблазна В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая; а сейчас приводит к ее ногам жажда скандалезной славы. Во всем этом так и пробивается ужас за свою добродетель... В этих стихах так и слышится трепет за свое доброе имя в большенном свете, а в последующих потом представляются бесспорные подтверждения глубочайшего презрения к большенному свету... Какое В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая противоречие! И что всего грустнее, то и другое поистине в Татьяне...

…Татьяна не любит света и за счастие почла бы навечно бросить его для деревни; но пока она в свете - его мировоззрение всегда будет ее кумиром, и ужас его суда всегда будет ее добродетелью...

_Я вас люблю_ (к чему В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая хитрить?), _Но я другому отдана,

Я буду век ему верна_.

Последние стихи изумительны - подлинно _конец венчает дело_! Этот ответ мог бы итти в пример традиционного "высочайшего" вровень с ответом

Медеи: _moi_! {"Я!" - Ред.} и старенького Горация: _qu'il mourut_! {"Да умрет он!" - Ред.} Вот настоящая гордость женской добродетели! Но я другому _отдана В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая_, - конкретно _отдана_, а не _отдалась_! Нескончаемая верность - _кому_ и в _чем_? Верность таким отношениям, которые составляют профанацию чувства и чистоты женственности...

…….Жизнь дамы по преимуществу сосредоточена в жизни сердца; обожать - означает для нее жить, а жертвовать - означает обожать. Для этой роли сделала природа Татьяну; но общество пересоздало ее...

Вера (в В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая герое нашего времени) - больше дама... но зато и больше исключение, тогда как Татьяна - тип российской дамы...

…Итак, в лице Онегина, Ленского и Татьяны Пушкин изобразил российское общество в одном из фазисов его образования, его развития, и с какою истиною, с какою верностью, как много и художественно изобразил В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая он его!... Заметим одно: личность поэта, так много и ярко отразившаяся в этой поэме, всюду является такою прекрасною, такою гуманною, но в то же время по преимуществу артистическою.

Всюду видите вы в нем человека, душою и телом принадлежащего к основному принципу, составляющему суть изображаемого им класса; короче, всюду видите российского В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая помещика... Он нападает в этом классе на все, что противоречит гуманности: но принцип класса для него - нескончаемая правда... И поэтому в самой сатире его настолько не мало любви, самое отрицание его так нередко похоже на одобрение и на любование... Вспомните описание семейства Лариных во 2-ой главе, и в В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая особенности портрет самого Ларина...

... "Онегин" писан был в продолжение пары лет, - и поэтому сам поэт рос вкупе с ним, и любая новенькая глава поэмы была увлекательнее и зрелее. … последние две главы резко отделяются от первых 6: они очевидно принадлежат уже к высшей, зрелой эре художественного развития поэта.

К наилучшим принадлежат: ночная сцена В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая меж Татьяною и нянею, дуэль Онегина сЛенским и весь конец 6-ой главы. В последних 2-ух главах мы и не знаем, что хвалить в особенности, так как в их все потрясающе; но 1-ая половина седьмой главы (описание весны, воспоминание о Ленском), посещение Татьяною дома Онегина) как-то в особенности выдается В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая из всего глубокостию печального чувства и чудно красивыми стихами... Отступления, делаемые поэтом от рассказа, воззвания его к себе исполнены необычной грации, задушевности, чувства, мозга, остроты; личность поэта в их является такою любящею, такою гуманною. В собственной поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о настолько многом, что принадлежит В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая только к миру российской природы, к миру российского общества! "Онегина" можно именовать энциклопедией российской жизни и в высшей степени народным произведением. Умопомрачительно ли, что эта поэма была принята с таким экстазом публикою и имела такое большущее воздействие и на современную ей, и на следующую русскую литературу? Она была актом В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина - Статья девятая сознания для российского общества, практически первым, но зато каким величавым шагом вперед!

ура, товарищи.


v-emkost-produktovogo-nabora.html
v-energoinformacionnaya-fiziologiya.html
v-epistolyarnie-istochniki.html