В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18

19

Матёру, и полуостров и деревню, нельзя было представить без этой лиственницы на поскотине. Она высилась и возглавлялась посреди всего остального, как пастух возглавляется посреди овечьего стада, которое разбрелось по пастбищу. Она и напоминала пастуха В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, несущего древнейшую сторожевую службу. Но гласить «она» об этом дереве никто, пускай 5 раз грамотный, не решался; нет, это был он, «царский листвень» – так вечно, могуче и императивно стоял он на бугре в В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 полверсте от деревни, приметный практически отовсюду и знаемый всеми. И так, видно, вознесся он, такую набрал силу, что решено было в небесах для общего порядка и размера окоротить его – и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 тогда грянула та именитая гроза, в которую срезало молнией «царскому лиственю» вершину и кинуло ее на землю. Без вершины листвепь присел и потратился, но нет, не растерял собственного могучего, великого вида, стал В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, пожалуй, еще грозней, еще непобедимей. Непонятно, с каких пор жило поверье, что как раз им, «царским лиственем», и крепится полуостров к речному дну, одной общей земле, и покуда стоять будет он, будет В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 стоять и Матёра. Не в настолько еще давнешние времена по огромным теплым праздничкам, в Пасху и Троицу, задабривали его угощением, которое горкой складывали у корня и которое позже собаки же, естественно, и подбирали, но В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 числилось: нужно, не то листвень может обидеться. Подати эти при новейшей жизни равномерно закончились, но уважение и ужас к наглавному, державному дереву у людей в возрасте по прежнему оставались. На В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 это, правильно, имели свои предпосылки.

Толстые большие ветки отходили у «царского лиственя» от ствола не ввысь наискосок, как обычно, а прямо в стороны – как будто росли вбок самостоятельные деревья. Самая нижняя такая ветка В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 сиротливо висела метрах в 4 от земли и давно звалась «Пашиным суком»: когда то на нем повесилась сглупа от злосчастной любви юная материнская девка Паша. Колчаковцы, захватив полуостров, слыхом не слыхали про Пашу, но сук В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 ее смогли как то распознать и конкретно на нем, не на каком другом, вздернули 2-ух собственных же, из собственного воинства, боец. Чем они провинились, толком в Матёре никто не знал. Весь В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 денек, наводя невиданную жуть на старенькых и малых, торчали висельцы на виду у деревни, пока мужчины не пошли и не попросили ради ребятишек вытащить их из петли. Мертвых, их кинули В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 тогда к тому же другой экзекуции: скинули с яра в Ангару.

И последняя, уже совершенно безвинная погибель случилась под «царским лиственем» после войны: все с такого же «Пашиного сука» оборвался и захлестнулся В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 мальчик, Веры Носаревой отпрыск. Только после того, а нужно бы куда ранее, додумались мужчины отсечь сук, а ребятишки сожгли его.

Вот сколько всяких историй связано было с «царским лиственем».

За век собственный В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 он наровнял настолько не мало хвои и шишек, что земля вокруг поднялась легким, прогибающимся под ногой курганом, из которого и выносился могучий, необъятный одними руками ствол. О него терлись скотины, бились ветры В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, деревенские мужчины приходили с тозовкой и стреляли, сшибая наросты серы, которой позже одаривали девок, – и кора с течением времени сползла, листвень обнажился и не способен был больше распускать по веснам зеленоватую хвою В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18. Слабенькие и тонкиe, далекие, в пятом шестом колене, сучки отпадали и опадали. Но то, что оставалось, становилось, казалось, еще крепче и надежней, приваривалось навеки. Ствол выбелился и закостенел, его массивное разлапистое основание, показывающее холмы В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 корней, вызванивало одну твердь, без всякого намека на трухлявость и пустоту. Со стороны, обращенной к низовьям, вроде бы со спины, листвень давно имел обширное, чуток втиснутое вовнутрь дуплистое корявое углубление – и только, все В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 другое казалось цельным и литым.

А недалеко, метрах в 20 поближе к Ангаре, стояла береза, все еще зеленеющая, дающая листву, но уже древняя и смертная. Только она отважилась когда то подняться В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 рядом с суровым «царским лиственем». И он помиловал ее, не сжил. Может быть, корешки их под землей и сходились, знали согласие, но тут, на виду, он, казалось, выносил случайную, заблудшую березу только В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 из величавой и капризной собственной милости.

И вот настал денек, когда к нему, к «царскому лиственю», подступили чужие люди. Это был уже не денек, а вечер, солнце село, и на полуостров спускались сумерки В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18. Люди эти ворачивались со собственной обыкновенной работы, которую они исполняли на Матёре хороших две недели. И как ни исправно, как ни старательно они исполняли ее, время текло еще быстрей, сроки В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 подгоняли. Приходилось спешить. Работа у этих людей имела ту особенность, что ее можно было другой раз развести как надо, расшуровать, а потом она могла длиться без помощи других. Вот почему уже под В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 ночь два мужчины с прокопченными сверх меры, дублеными лицами свернули с дороги и приблизились к дереву.

Тот, что шел первым, с маху, пробуя листвень, ударил обухом топора о ствол и чуть удержал топор, с В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 испугом отдернув голову, – с таковой силой он спружинил назад.

– Ого! – удивился мужчина. – Зверек какой! Мы для тебя, зверьку… У нас два раза два – четыре. Не таких видывали.

2-ой, постарше, держал в В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 руках канистру и, посматривая на деревню, зевал. Он был в больших болотных сапогах, которые при ходьбе неприятно, с резиновым взвизгом, шоркали. При той работе, которую творил их владелец, сапоги казались нелепыми, погубленными совсем понапрасну В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, и как вытерпели в их ноги, было неясно. Для воды, по последней мере, они уже не годились: на том и другом темнели дырки.

Мужчины обошли вокруг ствола и тормознули напротив дуплистого углубления В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18. Листвень вздымался ввысь не прямо и ровно, а чуток клонясь, нависал над этим углублением, точно прикрывая его от сторонних глаз. Тот, что был с топором, попробовал натесать щепы, но топор В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 на удивление соскальзывал и, вызваниваясь, не мог вонзиться и захватить твердь, оставляя на ней только вмятины. Мужчина оторопело мазнул по дереву сажной верхонкой, оглядел на свет острие топора и покачал головой.

– Как стальное, – признал В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 он и снова ввентил непонятную арифметическую опасность:– Нич че, никуда не денешься. У нас пятью 5 – 20 5.

Он откинул в сторону никчемный топор и взялся собирать и разламывать ногами валявшиеся кругом В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 сучья, складывая их крест накрест под дуплистой нишей. Товарищ его молчком, все с той же позевотой, полил из канистры ствол бензином и остатки побрызгал на приготовленный костерок. Оставил позадь себя канистру и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 чиркнул спичку. Огнь тотчас схватился, поднялся и захлестнул ствол.

– Вот так, – удовлетворенно произнес разговорчивый мужчина, подбирая с земли топор. – Посвети ка, а то мрачно стало. Мы мрачно не любим.

И они направились в деревню В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, пошли ужинать и ночевать, уверенные, что, покуда они будут спать, огнь станет делать свое дело. Когда они уходили, он так ярко спеленал всю нижнюю часть могучего лиственя, так хватко и жорко рвался В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 ввысь, что колебаться в нем было бы совестно.

Но днем, когда они шли на нижний край острова, где еще оставалась работа, листвень как ни в чем же не бывало стоял на В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 собственном месте.

– Гляди ка ты! – опешил тот же мужчина. – Стоит! Ну постой, постой… – Это был радостный мужчина, он баском пропел:– «Ты постой, постой, кросотка моя, дай мне наглядеться вволю на тебя В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18».

Но глядеть на него он не собирался. Скоро после обеда пожогщики, это были они, возвратились к лиственю всей командой – 5 человек. Опять прогуливались они вокруг дерева, трогали его топорами, пробовали рубить и оставляли В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 эти пробы: топоры, соскребая узкую гарь, отскакивали от ствола, как от резины.

– Ну зверек! – с восхищением щурился на листвень радостный мужчина. – На нашего владельца схожий. – Он имел в виду Богодула. – Таковой же ненормальный В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18. Нет чтобы хорошем сгореть, людей не истязать. Все равно ведь поддашься. У нас шестью 6 – 30 6.

– Плюнуть на него, – неуверенно предложил, косясь на бригадира, 2-ой вчерашний знакомец лиственя – в болотных сапогах. – К чему В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 нам дочиста все соскребать!

Бригадир, по стати самый неказистый из всех, но с усиками, чтоб не прогуляться на мальчишку, задрал ввысь голову:

– Здоровый, зараза! Не воспримут. Нужно что то делать.

– Пилу нужно.

– Пилой ты В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 его до морковкиного заговенья будешь ширкать. Здесь пилу по металлу нужно.

– Я говорю про бензопилу.

– Не пойдет. Ишь че: ширше… – следовало непечатное слово. – Для него твоя бензопила – что чикотка.

Один В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 из числа тех, кто не был намедни около лиственя, поднял с земли узкую подгоревшую стружку и понюхал ее.

– Что напрасно базарить?! – с усмешкой произнес он. – Отыскали закавыку! Гольное смолье. Поглядите. Развести пожарче, и пыхнет В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 как миленький.

– Разводили же вчера.

– Плохо, означает, разводили. Горючки нужно побольше.

– Давай попробуем еще. Должна загореться.

Болотные сапоги выслали на сберегал к бочке с бензином, другие принялись подтаскивать с упавшей городьбы жерди В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, рубить их и обкладывать листвень высочайшей, в рост человека, клеточкой, и не в одну, а в две связи. Вовнутрь натолкали бересты, до нагого тела ободрав березу, и маленькие сучья. К тому В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 времени был доставлен бензин – не жалея, полили им вокруг весь ствол и снизу, от земли, подожгли. Огнь затрещал, скручивая бересту, пуская темный, дегтярный дым, и вдруг разом пыхнул, на мгновение захлебнулся В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 своим широким дыхом и взвился высочайшим разметным пламенем. Мужчины, отступая, прикрывали лица верхонками.

– Как два раза два – четыре, – победно кликнул тот, радостный…

Но он снова поспешил ликовать. Огнь поплясал, поплясал и начал, слизнув В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 бензин, сползать, отделяться от дерева, точно пылал вокруг воздух, а листвень под какой то надежной защитной броней оставался невредимым.

Через 10 минут огнь сполз совсем, занялись с треском сухие жерди, но они горели сами по В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 для себя, и огнь от их к «царскому лиственю» не приставал, только мазал его сажей.

Скоро догорели и жерди. Новые таскать было глупо. Мужчины бранились. А дерево расслабленно и величаво В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 высилось над ними, не признавая никакой силы, не считая собственной своей.

– Надо завтра бензопилой все таки испытать, – согласился бригадир, только-только уверявший, что для таковой твердыни и громады бензопила не годится.

И снова В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18, уже громче, уверенней, прозвучали отступные слова:

– Плюнуть на него – и дело с концом! Пускай торчит – хрен с ним! Кому он помешал! Вода то, где будет?! Деревню нужно убирать, а мы здесь с В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 этим связались…

– Все бы плевали! – разозлился бригадир. – Плевать мы мастера, этому нас учить не нужно. А принимать приедут – куда ты его спрячешь? Телогрейкой закроешь? Неуж-то дерево не уроним?

– Было В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 бы это дерево…

На 3-ий денек утром уже как к делу первой значимости, а не пристяжному подступили к «царскому лиственю» с бензопилой. Пилить взялся сам бригадир. Бочком, без убежденности подошел он к дереву, покосился снова В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 на его могутность и покачал головой. Но все таки пустил пилу, поднес ее к стволу и нажал. Она дрыгнула, чуть не выскочив из рук, но легонький надрез бросить успела. Угадывая по этому В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 надрезу, бригадир надавил посильнее – пила зашлась высочайшим натужным воем, из под нее брызнула легонькая струйка тусклых пыльных опилок, но бригадир лицезрел, что пила не идет. Качать ее толстый ствол не В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 позволял, можно было только опоясать его кругом неглубоким надрезом – не больше. Это было все равно что давить острой небезопасной бритвой по чурке, стараясь ее перерезать, – итог один. И бригадир оставил пилу В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18.

– Неповалимый, – сдался он и, зная сейчас лиственю полную стоимость, снова смерил его очами от земли доверху. – Пускай с тобой, с заразой, возится, кому ты нужна!

Он подал пилу оказавшимся рядом болотным сапогам и со В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 злобой кивнул на березу:

– Урони хоть ее. Чтобы не торчала здесь. Наросли, понимаешь…

И береза, виновная исключительно в том, что стояла она поблизости с могучим и норовистым, не поддавшимся людям «царским лиственем В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18», свалилась, ломая последние свои ветки и обнажив в местах среза и сломав уже и не белоснежное, уже красное старческое волокно. «Царский листвень» не шелохнулся в ответ. Чуток склонившись, он, казалось, строго В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 и пристально смотрел на нижний край острова, где стояли материнские леса. Сейчас их там не было. Только кое где на лугу одиноко зеленели березы да на гарях чернели острые обугленные столбы. Низкие, затухающие дымы В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 ползли по острову; желтела, как дымилась, стерня на полях с опаленными межами; выстывали луга; к нагой, обезображенной Матёре жалась такая же нагая, обезображенная Выручка.

Один выстоявший, непокорливый «царский листвень» продолжал владычествовать нужно В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 18 всем вокруг. Но вокруг него было пусто.



v-f-asmus-v-v-zenkovskij-v-kievskom-universitete-26-glava.html
v-f-asmus-v-v-zenkovskij-v-kievskom-universitete-7-glava.html
v-f-marshalko.html