В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9

10

Петруха у Катерины, как и следовало ждать, на другой же денек после пожара убрался и вот уже неделю не давал о для себя знать. И корки хлеба мамы не оставил, Катерина жила на Дарьиных чаях В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9. Последняя мучонка в кладовой сгорела. Ничего вроде в доме не было, а стала разбираться после огня – то сгорело, это сгорело… Больше всего убивалась Катерина по самовару; она, переходя к Дарье В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, не задумывалась, естественно, о пожаре и оставила самовар до другого денька – после разгребла в золе только оплавленный медный слиток. Петруха гармонь свою безголосую не запамятовал, вынес, а заслуженный, вспоивший, вскормивший его В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 самовар кинул. Без него и совсем осиротела Катерина.

Она все еще не теряла надежду, что Петруха остепенится, устроится на работу и возьмет ее к для себя. И о самоваре она вздыхала, представляя, что дом у В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 их будет, а самовара в дому не будет, сейчас их не делают, нигде не возьмешь. Стол без самоварного возглавия – это уже и не стол, а так… кормушка, как у В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 птиц и животных, ни приятности, ни чинности. Из веку почитали в доме 3-х владельцев – самого, кто главный в семье, русскую печь и самовар. К ним подлаживались, их уважали, без их, обычно, не открывали белоснежного В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 денька, с их наказа и почина делались все другие дела. Сейчас одним разом не стало у Катерины ни дома, ни самовара, ни российской печи (она, печь то, не сгорела, потрескавшаяся и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 раскрытая, торчала на пепелище, как монумент – да белоснежный свет, что ли, ею обогревать?). Владельца у Катерины после отца не было никакого.

У Дарьи, у той в голове не укладывалось, как можно было без В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 времени спалить свою избу, она опять и опять принималась костерить Петруху, требуя ответа: как, как на такое рука поднялась? Катерина, затаившись, отмалчивалась, виновно убирая глаза, как будто срамили ее, и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, когда Дарья подходилда впритирку и было надо что то отвечать, торопливо отговаривалась:

– Беспутный, дак че…

И не было в этих маленьких словах ни злобы, ни обиды на отпрыска, оставившего ее без крова и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 хлеба, – один охранный, всепрощающий смысл: дескать, таковой он у меня уродился, что с него взять?!

– Вот, вот, – распаляясь, тыкала в нее пальцем Дарья. – Всюю жисть ты так. Всюю жисть поблажки давала В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, исповадила донельзя. Так для тебя тепери и нужно. Так и нужно, так для тебя и нужно. Он живую избу сжег, он и тебя заживо в землю закопает. Не в землю, – с досадой В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 спохватилась она, – в воду он тебя, в воду, чтобы не хоронить. А ты же сама будешь просить, чтобы он для тебя камень поболе привязал на шейку… чтобы не выплыть для тебя.

– А он может В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, – вздыхала Катерина. – Беспутный, дак че…

– Вот и побеседуй с ей, – всплескивала Дарья руками. – Я ей про дело, она – про козу белу… Ну и захвати тебя с Петрухой совместно! – вот отдал господь кормильца…

Катерина В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 замуж не выходила, Петруху она прижила от собственного же, материнского, мужчины Алеши Звонникова, сейчас издавна уже неживого, убитого на войне. Катерина была много молодее его; когда они схлестнулись, у него уже бегало В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 четыре по лавкам, но так прищемил он ей сердечко, что ни за кого она не пошла, хоть охотников в юные годы находилось вволю. Алеша Звонников тоже был приличный баламут В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, и Петруха взял от него по этой части много, но он и до работы был охочий мужчина и имел же что то особое, если смирилась с Катериной его родная баба и если сама Катерина, ни В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 на что не надеясь, вся светилась и обмирала от радости, когда в ночь полночь подворачивал к ней чужой мужчина. Она и на данный момент, вспоминая о нем, изменялась в лице В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 и оживала, как от вина, глаза ее раскрывались и счастливо уставлялись туда, в деньки и ночи сорокалетней давности, и то, что лицезрела она там, еще сейчас согревало ее. И гласила она В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 об Алеше, как о собственном, и в Матёре она имела на это право, так как Алешина семья после войны съехала с острова.

Связь меж Катериной и Алешей скрыть было нереально, в деревне знали о В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 ней все. Позже, когда родился Петруха, Алеша и совсем закончил таиться и открыто взял на себя заботу о новейшей собственной семье, посреди бела денька на очах у народа привозил Катерине дрова В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 и сено, поднимал завалившееся прясло. Так, на две семьи, и жил года три либо четыре, пока не упала война, и в Матёре к этому скоро привыкли и не стали судачить. Об Алеше В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 в особенности и не посудачишь – всякие пересуды от него отскакивали как от стены горох. Он и сам кого хошь мог остыдить и просмеять, с ним не всякий решался схватываться. «А я В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 таковский, – обожал он прихвастнуть, – меня не перетакуешь». И 10, и пятнадцать лет спустя после войны про забиячливых, ухлестистых мужчин и мужчин в деревне гласили: «Ну ишо один Алеша Звонников объявился».

Вот эту легкость, разговорную тароватость В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 Петруха с излишком перенял у нелегального собственного отца. Но если у того она была не на пустом месте – за делом Алеша лясы не точил, знал до этого дело, а позже все В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 другое, – то у Петрухи вышло напротив. Работник он был аховый: за что ни возьмется – все через пень колоду, ни в чем толку. Там, где нужно руками шевелить, он их закладывал за спину. где В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 нужно находчивость показать – только гоношился, раскидывал так и этак, а выходило никак. Отправили от колхоза на курсы трактористов, полгода проучился, дали ему, как хорошему, новый «Беларусь» на огромных колесах – он этими колесами В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 половину заборов по деревне перекрушил, гоняясь за кошками да собаками, у себя в ограде и на скотном дворе за неделю оставил ровненькое поле. Как выпьет – так за руль, и пошел кружить В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, только щепки во все стороны. Катерина выскочит: «Ты че творишь, Петруха? Опамятуйся – че ты творишь, куда ездишь?! Здесь для того, че ли, место сроблено, чтобы ты его давил?» Он отмахнется: «Ниче ты, древняя В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, не понимаешь. Так полагается. Такая разнарядка на севодни» – и далее, а Катерина и отойдет в раздумье: кто его знает, может, и правильно, полагается, чтобы обучить трактор ровно ходить по полю В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, не выскакивать из борозды.

Отобрали у Петрухи от греха подальше трактор, ссадили на землю, а он к той поре и совсем избаловался, ничего не желал делать: туркали с места на место, с В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 работы на работу, и нигде от него проку, везде старались от Петрухи поскорей отбояриться и не скрывали этого даже перед ним – он только похохатывал, слушая, что о нем молвят, подначивая гласить посильней В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, пооткровенней, как будто это доставляло ему какое то наслаждение. Ничем Петруху пронять было нельзя. И когда переливали колхоз в совхоз – колхоз, умирая, мог быть доволен: наконец то он избавился от этого работничка.

Под В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 40 человеку, а все продуриться не желает, все как мальчик: ни семьи (дважды каким то чудом привозил из за реки баб, но та и другая на первом же месяце летом улетывали от него через Ангару В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9), ни рук, способных к работе, ни головы, способной к жизни. Все трын трава. Только бы прожить нынешний денек, а что будет завтра – это его не касается, недлинные разудалые мысли ранее не В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 достают. Подписался сначала на совхоз и отказался, собираясь в город, позже вдруг, как муха укусила, заговорил об охотничьей артели, хотя из ружья за всю свою жизнь стрелял только по бутылкам В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, ну и то мимо. А в ближайшее время стал сниться ему север с большенными рублями… Но до севера только доехать нужно терпение иметь, а у Петрухи его не водилось ни капли.

Вот В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 и посудите сейчас, каково быть мамой такового человека. Страшилась Катерина: чья душа во грехе, та и в ответе, потому вину за Петрухино сумасходство перекладывала на себя. Она гласила:

– Дак ежли он таковой В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 и есть – че с им самдели? Голову на плаху?

– А какой он у тебя будет, когда ты распустила его до последней степени? – подхватывала Дарья. – Он избу спалил, ты ему слово произнесла?

– Сама говорела: так и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 этак бы сожгли…

– Да не собственной же рукою! Как она у его не отсохла, что спичку чиркала?! Это нужно камень вместо сердца держать, он в ей родился, в ей рос, и он В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 же ее поперед всех сжег! Ну!

– Он, может, самдели незначай.

– Вот христовенькая, вот христовенькая! – приходила Дарья в восхищение. – Ишо бы – конешно, незначай. Он для тебя сам ее срубил, богачество В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 нажил – золотые руки у твово Петрухи. Пошто бы нарочно он спаливать ее стал – эва че выдумали про мужчины. Незначай, незначай…

Катерина смолкала.

– А как такие люди получаются? – пробовала она осознать – не впервой пробовала осознать и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 знала уже, что не усвоит, и все таки спрашивала, надеясь на недолгое облегчение и прощение для себя, когда и совместно с Дарьей не смогут они ни в чем разобраться. – Он с В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 малолетства беспутный. Ты говоришь: я исповадила. А че я исповадила? Никакой очень повады не было. Я с им и хорошем, и по всякому – дак ежли он уродился таковой. Он небольшой В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 был, ниче не желал осознавать. Глаза заворотит – и хошь гласи ты ему, хошь кол на голове теши. Много ты с ребятами возилась?

– Когда мне с имя было возиться? С темна до темна в В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 беготне.

– А все люди. Ни один не свихнулся. Мне его баловать тоже… не до баловства было. В запустенье, правда что, не прогуливался. Старалася. Я погляжу на Клавкиных ребятишек… лучше самдели с мачехой жить В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9. Родная она мама, да не своим деткам. Ни уходу, ни привету – на подзатыльниках да на кусочках, бедные. А какие славные ребятишки, нежные, послушливые… С чего, с каких дрожжей, нежели она только и В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 знает, что собачиться? Она, че ли, воспитала?

– Н ну, – хмыкнула Дарья, на сто процентов отказывая в этом Клавке.

Речь шла о Клавке Стригуновой.

– Дак че тогды? 1-го кажин денек лупцуют В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 – человек выходит. Другого никакая лупцовка не берет – был разбойник и вырос разбойник. 1-го нежат – на пользу, другого – на вред. Это как? В ком че есть, то и будет? И хошь руки ты В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 об его обломай, хошь испечалься об ем – он свое возьмет. Никакой правью не поправить. Так, че ли? Ты говоришь: я не спрашиваю с его. Королева небесная! Я надсадилась спрашивать. А тепери самдели отступилась, вижу В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, что бесполезно. Сейчас какой есть, таковой и есть. Вся злоба вышла… жалость одна, что он таковой. Дак не на плаху же, самдели? Пущай как желает. Ему жить.

– Дак ты тоже В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 не из могилы это говоришь. Для тебя тоже доживать как то нужно.

– А а, че будет, – отмахнулась Катерина. – Мы уж тепери так и так не своим ходом живем. Тащит. Куды затащит, там и хорошо В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9.

– Что тащит… правда, что тащит, – согласилась Дарья.

– Потом оне же, Клавкины ребяты, возрастут, – подчищая разговор, возвратилась Катерина, – и будут ее на руках носить, что она для их хорошего слова не В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 знала. Молвят: какой привет – таковой ответ… а а, – несогласным стоном протянула она, – ниче не сходится. Кому как на роду написано. Не много, че ли: другая мама дюжину их поднимет и живет на В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 старости с имя ужаснее, чем у чужих. Чужие то постесняются галиться. А свои, как право им такое дадено, до того лютуют… злого ворога больше жалеют. За что? Помнишь старуху Аграфену?

– А не доживай В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 до такой старости, – вдруг ни с чего со злобой вскинулась Дарья. – Знай собственный срок, – и пригасила, опустила глас, понимая, что не дано его человеку знать. – За грехи, ли че ли, за В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 какие держит господь боле, чем положено. Ой, жуткие нужно иметь грехи, чтобы так… Где их набрать? Человек должен жить, покуль полезность от его есть. Нету полезности – слезай, приехали. Нашто его самого маять, других В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 маять? Живы… им жить нужно, а не погибель в дому держать, горшки с под ее таскать. Я потаскала, знаю. Из под меня скоро с под самой хошь таскай, мигом от горшка В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 до горшка долетела, а помню. Свекровку свою помню, как я на ее смотрела. А то и смотрела, – неясно на что снова осердясь, продолжала она, – что задумывалась: «Когды тебя бог приберет? Надоела хужей горьковатой редьки В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9». Это мы с ей ишо отлично жили, она податливая была. А я была небрезгливая. А помню: до того мне под конец противно к ей подходить. Навроде все понимала, что она, христовенькая, невиноватая В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, а все равно ниче с собой сделать не могла. Не могу, и все, хошь из дому беги. И думаю: а нежели бы это мамка моя пластом так лежала – я бы тоже ей В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 погибели желала? Сама отговариваюсь, а сама слышу, издалече глас идет: а тоже желала бы. Пущай не так, и терпения давала бы поболе, а в худенькие минутки тоже про себя, поди, срывалась бы. Это В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 уж и не от меня идет – от чего то другого. Нет, Катерина, старость запускать нельзя. Никому это не нужно.

– Дак че – удавку, че ли, на шейку? Дарья не стала отвечать.

– И В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 хоронют оне нас, рыдают… оне рыдают не об нас, кого в гроб кладут, а кого помнют… какие мы были, – гласила она. – И жаль нас… так как себя жаль. Оне лицезреют, что состарются, нисколь В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 не лучше нас будут. А без нас оне скорей старются. Про себя оне нас ранее похоронили. Именно тогда бы и убраться, скараулить тот миг. А мы все за жисть ловимся. Че за В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 ее ловиться – в ущерб только. Помоложе уберешься, тебя же лутше будут держать в голове, и память об для тебя остается покрасивей. Побольней остается память, позаметней. А нежели в гроб тебя, как В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 кащею, кладут – дак ить глядеть жутко. Такая страхолюдина всю до прежнюю память отшибет…

– А мы то в чем виновные?

– А в том и виновные, что привычку к для себя, как собачонку В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 какую, держим. Чтобы нас она берегла, на других полаивала. Скажи в юности, какую ты себя опосле будешь вытерпеть – перекрестишься, не поверишь. Ниче уж живого нету, все вывалилось, окостенело, ни зубов, ни В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 рогов, ни холеры – нет, милей тебя белоснежный свет нее не видывал. Да нашто? Для тебя господь жить отдал, чтобы ты дело сделала, ребят оставила – и в землю… чтобы земля не убывала. Там тепери В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 от тебя полезность. А ты все здесь хорохоришься, людям поперек. Отстряпалась и уходи, не мешай. Дай другим свое дело спроворить, не отымай у их время. У их его тоже в обрез.

– Куда так В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 торопиться то? – отрешалась Катерина. – Жить бегом и помирать бегом? Другой раз, может, не живать будет?

– Оно и потеперь, может, не ты жила…

– А кто? Ты уж гласи, да не заговаривайся. Кто В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 за место меня будет жить?

– Может, кто другой. А тебя околпачили, что ты. А нежели ты – пошто ты тогда с Петрухой со своим не можешь сладить? Пошто не живешь как охота, а по В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 чужой указке ходишь? Пошто всю жисть маешься? Нет, Катерина, я про себя, прости господи, не возьмусь сказать, что это я жила… Очень много со мной не сходится…

…Вдвоем и правда было В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 легче и за хозяйственной управой, и за дискуссиями. Деньки стояли длинноватые, старухи успевали все и, утомившись, ложились после обеда отдохнуть, но не засыпали, а говорили лежа. И говорили поднявшись, в ожидании вечерней В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 уборки, а позже и после нее – так и шло время, так неприметно и соскальзывали с одной стороны на другую длинноватые летние деньки. На дискуссии подходила Сима со своим неотвязным хвостом – Колькой; заявлялся Богодул В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9, кряхтя и поругиваясь, и тоже норовил воткнуть слово; приходила глуховатая тунгуска с трубкой в зубах, которую она практически не вынимала, а поэтому практически не гласила; приходили на чай и беседы другие, кто В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 еще оставался в Матёре… Поминали старенькое, дивились новенькому, смыкали вкупе то и другое, жизнь и погибель… Никогда ранее так длительно они не говорили.

И не достаточно осталось, что было ими В. Г. Распутин Прощание с Матерой - страница 9 не переговорено, и не достаточно, невзирая на огромную жизнь, было что в ней понято.

А впереди, если глядеть на оставшиеся деньки, становилось все просторней и свободней. Впереди уже погуливал в пустоте ветер.



v-federalnij-prezident.html
v-federalnuyu-sluzhbu-o-viyavlenii-pishevoj-produkcii-ne-sootvetstvuyushej-trebovaniyam-sanitarnogo-zakonodatelstva-rf.html
v-festivale-nacionalnih-kultur-narodnostej-permskogo-kraya.html